«Киноповодырь»
У Ефремова ‑ здоровый завтрак. Жена приучила. Правда, сегодня штрудель не на семейной кухне. К ней он шёл десять лет. Это годы жизни в общежитии Национальной киностудии. Личные «квадратные метры» появились лишь в прошлом году. Сейчас в квартире ‑ ремонт.
 
Александр Ефремов, заслуженный деятель искусств Беларуси: «Был такой в начале двадцатого века Фёдор Степун, теоретик театра, актёр блестящий, он говорил, что жить надо, как играешь в шахматы: всеми фигурами сразу, тогда есть шанс выиграть. Чем больше направлений, по которым ты движешься по этой жизни, тем больше вариантов того, чтобы в своей собственной жизни не разочароваться».
 
Возможно, потому в портфеле режиссёра театра и кино всегда найдётся что почитать. Сейчас ‑ сценарий новой мелодрамы для одного из российских телеканалов. Стоп! Чего-то в этой пьесе не хватает. Давней спутницы, сигареты. Привычку курить, не только за завтраком, отбила всё та же супруга ‑ актриса театра и кино Валерия Арланова.
 
Его, выпускника московского ВГИКа, в эти минские коридоры тридцать пять лет назад привёл народный артист СССР Виктор Туров. Перехватил «надежду» у коллеги ‑ режиссёра Глеба Панфилова. Ефремов признаётся, с тех пор о смене «Ленфильма» на «Беларусьфильм» ни разу не пожалел.
 
Его герои и его друзья. Ефремов процесс «пробы на роль» ‑ не любит. Утверждает ‑ наверняка. Так было и с Дмитрием Певцовым. Правда, «доверие» между режиссёром и актёром возникло, как и Москва строилась, не сразу. Зато по-итогу, совместный «Снайпер» выстрелил на Бронзу минского кинофестиваля «Лістапад», и верхние строчки рейтингов российского телевидения. Для белорусского кино современности факт сравнимый со сказкой про Золушку.
 
За стеклом ‑ Александр Ткачёнок. Народный артист сыграл в новом сериале Ефремова. Название ленты «Немец». Сюжет актуальный, поиски креста Ефросиньи Полоцкой. Сейчас «озвучка» персонажей. Отец Варфоломей ‑ роль небольшая, но сложная, говорит сразу на двух языках ‑ русском и немецком.
 
Александр Ткачёнок, народный артист Беларуси: «Мы говорим, в общем-то, на одном языке. Мы понятны друг другу без переводчика. Добиться этой простоты, добиться естественности сложно. В его подаче, в его манере это и прельщает».
 
Ефремова кино всегда о любви. «Рифмуется» в названии фильма, проходит через «Нашего человека в Сан-Ремо», музыкальной комедии в нынешнем году двадцать лет, или проверяется в «Экзамене на директора», 1986 года. Эта картина ‑ дебют на большом экране будущей первой и последней «Мисс фото СССР» Лики Ялинской.
 
Эвелина Сакуро, актриса театра и кино: «Это человек, который читает стихи, который говорит комплименты, который обожает артистов. Когда его вижу, такое ощущение, что я у него единственная в жизни».
 
Григорий Александров ‑ Любовь Орлова, Андрей Кончаловский ‑ Юлия Высоцкая, Александа Ефремов ‑ Валерия Арланова. У каждого режиссёра должна быть «муза». Сейчас дуэтом решают дела не сценические, семейные. Ещё из прошлого года. В новую квартиру нужен диван. Правда, в отличие от кино, пока безрезультатно. А свёл сердца ‑ «Поводырь». Фильму, как и их истории любви, в нынешнем году десять лет.
 
Валерия Арланова, актриса театра и кино: «Очень часто даже ассистентки забывают позвать меня на съёмочную площадку, потому что, само собой разумеется, что мне дома обо всём рассказали. А мне дома ничего не рассказали. И я не спрашиваю. То есть я такая же актриса».
 
Ефремов не только режиссёр. До ВГИКа окончил Горьковское театральное училище. И до сих пор, бывая на малой Родине, в Нижнем Новгороде, всегда заглядывает в актёрские классы. Об Александре Васильевиче в этих стенах, а также минского театра-студии киноактёра, где он худрук и постановщик ряда спектаклей, павильонах «Беларусьфильма» ‑ всегда говорят как о настоящем мастере.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram