Когда будет паводок и чего ждать от прогноза погоды на завтра

Когда будет паводок и чего ждать от прогноза погоды на завтра
Белорусские синоптики теперь не только получают данные в режиме реального времени со спутника, но и готовятся внедрять практические системы для экономии бюджета.
 
Каждый год в Беларуси – это от 10 до 30 опасных погодных явлений. Сильных ветров, которые обесточивают дома, разливов рек, угрожающих целым районам. Современные технологии позволяют специалистам заблаговременно предупреждать о катаклизмах. В этом зале – информация со всей Беларуси, и соседних государств. В режиме он-лайн – облака над Европой. Специальная программа рассчитывает, когда придут снегопады, и сколько градусов ждать на следующей неделе. За один отопительный сезон это оборудование только на минской ТЭЦ-4 позволило сэкономить около четырёх миллиардов рублей. Одни из самых актуальных прогнозов – для водителей.
 
Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеопрогнозов республиканского гидрометеоцентра: «На этом мониторе в режиме реального времени ситуация на дорогах. Мы можем точно прогнозировать, где образуется гололед».
 
Спутниковые данные сопоставляют с данными метеостанций. А это десятки высокоточных датчиков по всей стране. Результат – ощутимый. По подсчётам специалистов, использование прогнозов погоды позволит экономить около 900 миллионов рублей в год на обслуживании одной только Минской кольцевой автодороги. Речь о более рациональном использовании уборочной техники и реагентов.
 
Сейчас в Беларуси устанавливают самые современные метеостанции. Вероятность ошибки в прогнозах – минимальна. На этой станции определили, что нынешней зимой запасы воды в снеге уже вдвое превысили норму. К возможным последствиям готовятся спасатели.
 
Дмитрий Плевако, заместитель начальника республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси: «Сейчас предусмотрена мобилизация и приведение техники в боевую готовность. Техники, которая будет использоваться для ликвидации возможных последствий паводка».
 
В прошлом году оперативные прогнозы позволили избежать миллиардных ущербов. Чего могли стоить ошибки – показали пожары в России. В Беларуси возгораний, во многом благодаря синоптикам, не допустили. Оперативная информация позволила подготовиться и к шквалистому ветру, который обрушился на несколько областей осенью. Сейчас синоптики готовятся использовать космические технологии в сельском хозяйстве – это позволит прогнозировать урожай и отслеживать ситуацию на полях.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram