90-летие со дня основания отмечает БНТУ

90-летие со дня основания отмечает БНТУ
Он по праву является флагманом подготовки инженерных кадров и считается крупнейшим научно-техническим центром.
 
Среди его выпускников – учёные с мировым именем, руководители, которые занимают важные посты в министерствах и на предприятиях, десятки тысяч высококлассных специалистов.
 
Так легко говорить о технической механике в этом вузе уже на второй год обучения могут даже девушки. И не потому, что обязаны знать, ведь сейчас у студентов сессия, иначе здесь просто нельзя. БНТУ ещё с советских времён считается флагманом подготовки инженерных кадров по всем направлениям – от машиностроения до космоса. За знаниями сюда и теперь приезжают студенты со всего мира. Преподаватели – сплошные доктора, профессора и академики, так что спрос со студентов по полной программе. Несмотря на юбилейный день, никаких поблажек.
 
Григорий Ловшенко – потомственный учёный и самый молодой проректор не только в БНТУ, но и по всей Беларуси. В свои 40 уже доктор технических наук, автор свыше 100 научных публикаций и монографий. Последняя разработка – из области нанотехнологий – уже нашла своё практическое применение и научное признание.
 
Университет сотрудничает более чем со 100 вузами из 32 стран. Сохранив академическую школу, главный технический вуз страны умеет быстро реагировать на потребности экономики. Ежегодно в БНТУ открывается три новых специальности. Сегодня их уже 85. Последние, где самый высокий конкурс, – геодезия, кораблестроение и атомная энергетика. БНТУ – единственный вуз в Беларуси, где готовят военных экономистов и даже спортивных инженеров.
 
Григорий Ловшенко, проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета: «В этом году открыт спортивный факультет, где ведётся подготовка специалистов для спортивной инженерии, в частности тренажёры, приборы для здоровья. Кроме этого, готовятся инженеры по обслуживанию спортивных объектов. На сегодня таких специалистов в Беларуси нет, а они очень нужны, учитывая, как много спортивных объектов строится в стране».
 
Из БНТУ вышли не только учёные с мировым именем, но и люди, которые занимают высокие должности в правительстве и министерствах. Пожалуй, нет в стране ни одного предприятия, в котором бы не работали или которым бы не руководили выпускники БНТУ.
 
Празднование 90-летия ВУЗа – своеобразный вечер встречи выпускников. На юбилей приехали не только бывшие студенты, но и старые коллеги и друзья – ректоры технических вузов со всего бывшего союза и даже дальнего зарубежья. В коридорах только и разговоры о научных открытиях, мировых признаниях и успехах учеников.
 
От имени Александра Лукашенко юбиляров поздравил первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков. После – поздравления известных выпускников и церемония вручения наград преподавателям и учёным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram