Окончательная правовая оценка беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске - ещё предстоит

Окончательная правовая оценка беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске  - ещё предстоит
Определит суд и степень вины вдохновителей и рядовых несостоявшейся революции. Сколько их было и с какими целями пришли они на площадь? Кто-то просто за компанию, а кто – из идейных соображений, как боец оппозиционных командиров. Сделать вывод о действующих лицах помогает и фильм «Площадь. Железом по стеклу». На днях он прошёл в эфире национальных телеканалов.
 
То, что на разных сайтах преподносилось определённо как геройство – просто разбить окно в госучреждении или ради хохмы сменить символику на одном из зданий главного проспекта, на первый взгляд, просто хулиганское стремление выделиться из толпы. Но при ближайшем рассмотрении всё начинает выглядеть по-взрослому. Молодого человека, который вечером 19 декабря успел «отличиться» несколько раз, зовут Александр, фамилия - Молчанов. Сначала он сорвал флаги у здания Комитета госбезопасности. Позировал перед фото- и телекамерами. Потом, уже на Площади Независимости, вошёл в роль знаменосца. А потом и вовсе пошёл в наступление на Дом правительства.
 
В свои 22 года Молчанов хорошо ориентируется в статьях Уголовного кодекса, хотя не имеет и законченного среднего образования. В ПТУ недоучился. Зато в родном Борисове его хорошо знают сотрудники милиции.Помнят Александра и в школе, куда он вернулся, чтобы «звонко» напомнить о себе. Здесь и ещё в шести школах он разбил полсотни окон. Выходку оценили в шесть месяцев ареста, но понять так и не смогли. Молодой человек уже становился и героем, вернее, антигероем одного телевизионного репортажа. Впрочем, не за то, что сделал, а за то, что сделать не успел. Александр искал, где приобрести взрывчатку, чтобы поднять на воздух памятник Орджоникидзе в Борисове. Сам по себе каждый из этих поступков кажется лишённым смысла. Но все вместе… Впрочем, сегодня Молчанов раскаивается, но, очевидно, не в первый раз.
 
Вот такой след в истории хотел оставить один из «солдат революции». Но остаться безымянным героем, увы, не получилось. Призывая на Площадь, лидеры оппозиции мало заботились о судьбах вот таких Молчановых. Ещё меньше думали об их матерях. Самопровозглашённым наркомам нужна была армия и победа. Результат известен.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram