Береги сердце смолоду!

Береги сердце смолоду!
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире на первом месте. Однако в Беларуси этот показатель, в последние годы начал снижаться – медицина вышла на более высокий уровень. В стране проведены сложнейшие операции. И всё же врачи настаивают на профилактике сердечных проблем.
 
160 коек кардиологических отделений клиники медицинской реабилитации никогда не пустуют. Здесь пациентов не только восстанавливают после тяжёлых болезней, но и учат, как правильно заботиться о своём сердце.
 
О том, что его сердечные дела так плохи, Сергей даже не догадывался. Инфаркт, реанимация – врачи успели спасти. Теперь в 36 лет начинает жизнь заново. Придётся распрощаться и с вредными привычками. Курение и ожирение – самые опасные факторы риска. Причём у мужчины сердце более слабое, чем у женщин. Что касается возраста, инфаркты случаются даже у молодых людей. И всё же в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Беларуси снизилась. В этом заслуга медиков. За прошлый год кардиохирурги провели около 3,5 тысяч операций. В том числе такие сложные, как трансплантация сердца. Огромную роль играет и профилактика заболеваний. Во многих поликлиниках открыты «Школы гипертоников», а кардиограмма сердца входит в реестр обязательных процедур после 40 лет. Но сложнее всего врачам бороться не с серьёзным диагнозом, а с безразличием пациентов к собственному здоровью.
 
Любовь Анохина несколько раз в неделю с подругами занимается в спортивном зале. В небольшом женском коллективе она вроде тренера.
 
Любовь Анохина, пенсионерка: «У меня были проблемы с сердцем, раньше не могла без нитроглицерина, спорт помог».
 
Спортзал, танцы –  и она уже забыла, когда последний раз ходила к врачу. Да и зачем, когда вместо лекарства  активный и здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram