Президент вручил премии «За духовное возрождение»

Президент вручил премии «За духовное возрождение»
«Главный принцип культурной политики – многократное преумножение духовных богатств народа», – заявил Александр Лукашенко. Глава государства вручил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства. Традиционно это мероприятие проходит в дни рождественских праздников.
 
Награды года Президент страны 8 января по традиции вручал тем, чьи труды и заслуги в духовном развитии и культурном просвещении страны получили самую высокую оценку и общественное признание. Премия «За духовное возрождение» – уникальное явление на постсоветском пространстве. Областей, за которые вручается премия «За духовное возрождение», много – от музыки, живописи и религии, где вклад в укрепление принципов духовности очевиден, до помощи конкретному человеку. Семья Сенцовых из Бобруйска – одна из первых, которая в нашей стране начала создавать детские дома семейного типа. В 1989 году Тамара и Владислав впервые усыновили пятерых малышей. К этому времени в их семейном альбоме уже 29 фотографий как своих детей, так и приёмных, ещё есть пятеро внуков.
 
Не потерять надежду и научиться жить в мире среди обычных людей детям-инвалидам помогают в Гомельском областном центре медицинской реабилитации «Живица». Здесь 300 маленьких пациентов, к каждому индивидуальный подход. Современное оборудование, уникальные методики лечения, но самое незаменимое и эффективное лекарство – специалисты. Терпение и сострадание – эти качества от врачей не столько требует работодатель, сколько в них нуждаются дети.
 
Традиционно Глава государства вручает премии на рождественской неделе. Причём Александр Лукашенко сам выбирает тех, кого наградить. Самой церемонии больше 10 лет, она своеобразный итог важных общественных событий предыдущего года. Для вручения премий на сцене вместе с Президентом находился и митрополит Филарет. Это ещё одна традиция, причём весьма символичная: она подчёркивает единство социальных и духовных ориентиров государства и общества.
 
За активную и духовно-просветительскую деятельность, значительный вклад в сохранение межконфессионального мира и национального согласия премия присуждена архиепископу Полоцкому и Глубокскому Феодосию. Более 10 лет он возглавляет Полоцкую Епархию Белорусской православной церкви, это почти 100 приходов по всей Витебской области. Вторая премия – его землячке, настоятельнице Спасо-Евфросиниевского женского монастыря игуменьи Евдокии. По признанию монахинь, матушку отличает большая любовь к людям независимо, верующий ли человек или только ищет дорогу к своему храму. Любовь Левшук, так зовут матушку в миру, в монастырь пришла в 20 лет и вот уже три десятилетия служит Богу. Пятая премия «За духовное возрождение» досталась коллективу издательства «Белорусской энциклопедии имени Петруся Бровки» за создание исторической серии книг.
 
Сегодня же Александр Лукашенко вручил специальные премии деятелям искусства. Здесь нет отдельных номинаций. Критерий оценки творчество без каких-либо скидок на известность. Впрочем, небольшой коллектив с нескромным названием «Цари» хоть и живёт в глубинке – деревне Семежево, зато далеко прославился своими традициями отмечать рождественские праздники. Колядующие, ряженные в форму солдат 18 века, выстроившись по росту, как того требует традиция, разгуливают по деревенским улицам и громко бьют в барабаны, чтобы жители подготовились к их визиту. Появился обряд в конце 18 века, когда в этих местах стояли части российской армии. Солдаты ходили по домам и устраивали представления, чтобы местные их чем-нибудь угостили. В деревне традицию переняли, добавили белорусский колорит и по сей день передают из поколения в поколение. А за смешной внешний вид их прозвали «колядные цари». Осенью 2009 года эксперты ЮНЕСКО обряд включили в список Всемирного нематериального наследия. А сегодня коллектив получил специальную премию Президента за сохранение народных традиций. Так что, вполне возможно, премия пойдёт на обновление костюмов.
 
Специальную премию Президента сегодня получали не только конкретные люди, например, художник-живописец Василий Сумарев, известный кинорежиссёр Александр Ефремов или руководитель Гомельской городской централизованной библиотечной системы Татьяна Власова, но и целые коллективы. За значительные творческие достижения и активную концертную деятельность специальную премию получил ансамбль народной песни «Терница». Коллектив, созданный около 30 лет назад, за это  время объездил едва ли не полмира. Без них трудно представить Дни белоруской культуры за рубежом. Только за последние три месяца – более 60 концертов.
 
Всего на сцене15 лауреатов. Вроде бы и немного, если учесть, сколько белорусов каждый день своим трудом, знаниями и творчеством добиваются успехов, уважения, благодарности. С другой стороны, кандидаты на эту премию проходят жёсткий отбор. Так что каждый, кто её получает, без тени сомнения, заслуживает такого высокого признания.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram