От духовного к обыденному

От духовного к обыденному
Решать ежедневные проблемы людей помогают руководители высшего звена. Личные встречи с жителями регионов уже стали обычной практикой. С бытовыми ситуациями и не только сегодня разбирался губернатор Минской области.
 
Если быть объективным, в 2010 году люди шли к чиновникам и жаловались чаще, чем в 2009 году, но дело не в том, что проблем стало больше, а в том, что государство обратило серьёзное внимание на взаимоотношения людей с властью, и особенно местной. Именно в её компетенции решение тех ситуаций, с которыми люди сталкиваются каждый день. ЖКХ, трудовые и земельные конфликты, сфера услуг – иными словами, так называемая социалка. Именно эти проблемы всплывали чаще всего во время мониторинга работы местной власти с обращениями, которые проходили по указанию Главы государства. Президент поручил чиновникам высшего звена брать решение проблем под личный контроль.
 
К сожалению, часто лишь вмешательство высокопоставленных чиновников способно сдвинуть ту или иную ситуацию с мёртвой точки. Причём бывает и так, что проблема не стоит и выеденного яйца. Например, сегодня губернатору Минской области на приёме в Пуховичском районе пришлось спасать от сноса, смешно сказать, чью-то частную баню. Местная власть, как оказалось, в ситуации не разобралась.
 
Чаще люди жалуются не столько на проблему, сколько на местных чиновников, а точнее на их бездействие, инертность и неэффективность. Иногда доходит до абсурда. Например, в одной из столичных больниц безответственность власти могла привести к гибели людей. Более трёх лет администрация Фрунзенского района не решала вопрос с приобретением источников бесперебойного питания для системы жизнеобеспечения больных.
 
Без малого шесть с половиной тысяч человек обратились за год с жалобами и просьбами только в Минский облисполком. Большинство тех проблем, с которыми люди шли в 2010 году, уже решены. Более того (и это опять-таки только в Минской области), 130 чиновников за нежелание видеть и заниматься проблемами людей получили административные и дисциплинарные взыскания, 5 человек и вовсе лишились своих должностей.
 
Хуже всего, когда бездействие местной власти затрагивает интересы десятков и даже сотен людей. Один из примеров этот магазин в Жодино. Абсолютно необоснованный отказ уже бывшего мэра Жодино продлить предпринимателю аренду земли мог не только уничтожить его бизнес, но и оставить на улице почти 20 сотрудников магазина. Бесконечное хождение по местным инстанциям результата не принесло, и только вмешательство областной власти помогло восстановить справедливость.
 
В этом году работа с обращениями продолжится. Акцент  – на максимально оперативное устранение недостатков и повышение культуры общения местных чиновников с населением.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram