Польша ищет выход из кризиса

Польша ищет выход из кризиса
Стал известен перечень объектов для приватизации в этом году. На продажу государство вынуждено выставить даже основные производства – в нефтяной, энергетической, авиационной и других отраслях.
 
К вопросу приватизации Польша подошла более чем серьёзно. Опыт беспорядочной продажи собственности в середине 90-ых многому научил польских чиновников. Тем более последних два кризисных года замедлили процесс приватизации. Потери двух последних лет Министерству государственной собственности Польши предстоит наверстать до ближайших парламентских выборов. Список предприятий впечатляет – больше 800 объектов. Предложены к продаже «LOTOS» – второй по величине нефтеперерабатывающий концерн в Польше и «Polkomtel» – один из трёх крупнейших операторов сотовой связи. В планах приватизации – компания «ENEA» – крупный продавец электроэнергии и другие не менее серьёзные компании. Поэтому к инвесторам серьёзные требования.
 
Матей Вавюр, представитель Министерства государственной собственности Польши: «Мы должны знать, какие предложения инвестор имеет в отношении конкретного предприятия: инвестиционный пакет, социальная политика в отношении работников. И самое главное, для нас важно само намерение инвестора развивать фирму, а не привести её к упадку».
 
Министерство государственной собственности ищет инвесторов и для польского национального перевозчика – компании «LOT». Долги этого концерна не позволяют ему нормально развиваться. Интересно решила вопрос приватизации Варшавская фондовая биржа, которая приватизировала сама себя и свои акции выставила на своём же паркете. Но в Министерстве уверены: продавать нужно не всё.
 
Матей Вавюр, представитель Министерства государственной собственности Польши: «В долгосрочной перспективе мы бы хотели оставить наше участие в около 20 фирмах. Но ведь сегодня у нас более 800 предприятий. И их мы должны продать. Государство не должно владеть заводом по производству уксуса и спичек. Но если речь идёт об энергетике, трубопроводах и электросетях, здесь у нас диверсифицированный подход. Ведь мы говорим о стратегических отраслях государства».
 

Главная задача польского правительства – уменьшить дефицит бюджета, получив доход от продажи излишков собственности. Кроме того, есть обязательства Польши перед Евросоюзом – к 2015 году снизить долю госсобственности с сегодняшних 15 % до общепринятых в Европе 10. Список продаваемых предприятий уже размещён в Интернете на странице польского правительства. А рядом крупным шрифтом написано: «Мы не продаём за бесценок!». Ведь приватизация не должна превратиться в прихватизацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram