«Снег» от наркоторговцев

«Снег» от наркоторговцев
В Минске задержан поставщик мощнейшего психотропного стимулятора.
 
Так называемый параметилэфедрон, или «Кристаллиус», попал в список запрещённых к обороту веществ в Беларуси совсем недавно. Теперь за порошок продавцу предстоит отвечать по уголовному кодексу.
 
Благовония, соли для ванн или энергетические коктейли. Наркотики нового поколения маскируются под вполне легальные товары. Поэтому нездоровый интерес молодёжи к специям и порошкам может объяснить лишь криминалистическая экспертиза.
 
Почти 300 граммов наркотиков нашли в доме у торговца в пригороде Минска. Порошок – стимулятор, вроде «экстази». Только его химическая формула в целом ряде стран не вызовет подозрений. Позаботились подпольные фармацевты. Как и о цене. Стоимость «дозы» снижена в ущерб изучению последствий приёма наркотика. Потребитель сам занимает место подопытного кролика.
 
Только Афганистан производит около 500 тонн героина в год. Треть контрабанды легко просачивается через «пористые» границы азиатских стран. И устремляется в Россию и ЕС. Обратно из Европы следует кокаин, «экстази» и марихуана. Крупные транзитные партии в Беларуси, как правило, задерживаются. Но наркомафия изменила стратегию. Синтетические аналоги по частоте обновлений опережают законы. Ведь только в 2010 году перечень запрещённых к свободному обороту веществ в нашей стране пополнили 85 химических формул.
 
Беларусь стала самой активной участницей в борьбе с новинками наркоиндустрии. Тем временем Международный комитет по контролю над наркотиками ООН призывает страны объединить усилия в борьбе с полузаконной или незаконной торговлей фармацевтическими препаратами через Интернет-аптеки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram