ЭКСПОзиция мира
Беларусь серьёзно заявила о себе и в Китае. На всемирной выставке «Экспо-2010» в Шанхае национальный павильон вызвал неподдельный интерес у гостей из разных стран. Возможно, это была самая рейтинговая пиар-акция страны за рубежом. Экспозицию посетили более 5 миллионов человек.
 
По количеству прослушиваний эта песня, если бы конечно кто-нибудь посчитал, наверняка бы попала в книгу рекордов «Гинесса». И дело даже не в мелодичности самой композиции. Вся страна, то есть официально миллиард триста миллионов, в один голос подпевает национальному кумиру – самому Джеки Чану. Самый известный актёр, с самой популярной песней, о самом лучшем городе Китая. Шанхай, по крайней мере, по мнению шанхайцев, не заслуживает званий пониже. И если кое-кто из столичных жителей сомневался, Шанхай Шанхаем, но разве можно переплюнуть нашу, то есть пекинскую олимпиаду, после феерического открытия всемирной выставки «Экспо-2010», смирился с поражением.
 
Такого размаха Китай, а значит и остальные страны мира ещё не видели. А шанхайцы и не скрывают и шоу, и выставку, и город создавали, чтобы поражать воображение. Очень сложно поверить, что на месте телебашни, каких-то 20 лет назад крестьяне пасли поросят и выращивали рис. Современный Шанхай, несмотря на гордое звание Париж Востока – за сохранившуюся архитектуру начала прошлого века и зелёные зоны для маленьких шанхайцев, это финансовый центр Азии – здесь 20% всего китайского ВВП. А ещё это едва ли не самый технологичный мегаполис в мире, с невероятными дорожными развязками, где почти не бывает пробок, самыми дорогими и смелыми строительными проектами, современными аэропортами и поездами на магнитной подушке.
 
От аэропорта до Пудун примерно 30 км, как и в Минске, но для того что бы преодолеть это расстояние поезду требуется всего 7 минут. В общем, никто и не удивился, что конкурс на проведение всемирной выставки «Экспо», под девизом «лучше город, лучше жизнь» Китай у ближайших конкурентов из России, Южной Америки и Евросоюза выиграл с лёгкостью. Почти 30 миллиардов долларов вложили в сам город, 600 миллионов в выставочные павильоны на площади в шесть квадратных километров. «Корона Востока», 70-метровый национальный павильон Китая новый символ «Экспо», такой же как в своё время «Эйфелева башня» или «Рабочий и Колхозница».
 
Храм семян, футуристический снаружи, и вполне земной внутри павильон Великобритании, у швейцарцев на крыше фуникулёры, у украинцев внутри борщ и сало. Датчане привезли свою русалочку, австрийцы снег, павильон Австралии вроде и из ржавого железа, но буквально напичкан новейшими технологиям, бразильцы никуда без футбола, с танцами и там-тамами вся Африка под одной крышей. Впервые свой собственный павильон, раньше места, как правило, делили с другими странами, на «Экспо» представила и Беларусь. Белорусы, кто там работал надолго, запомнят, как посетители подолгу не отпускали наших артистов, как разбирали на сувениры фарфор, часы и дерево, как ослепляли вспышками фотокамер.
 
Национальный день павильона – это такой праздник одной страны, по традиции проходит в присутствии первых лиц государства. От приглашения не отказался и Президент Беларуси. Александр Лукашенко, впрочем, не просто прогулялся по Шанхаю и выставке, а принял участие в открытии белорусско-китайского технопарка. Он заработал на северо-востоке Китая, в провинции Чанчунь.
 

Хайбао.Забавная фигурка, похожая одновременно и на морскую волну, и на китайский иероглиф «Жэнь» – «человек» – талисман и самый популярный сувенир ЭКСПО-2010. Голубой цвет символизирует будущее и технический прогресс. В Шанхае, то есть в Китае, порой и правда кажется, что завтра уже наступило. В чём секрет китайцы не скрывают: часами без движения на посту, строем в городе, даже если рядом нет начальника и быстрый сон за обедом. Дисциплина и труд – вот главный двигатель китайского прогресса. И результат, которым завидует весь мир, а порой и удивляются сами жители Поднебесной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram