В аверсном режиме

В аверсном режиме
То, что наши страны проявили разумный компромисс и смогли договориться, безусловно, достижение. Хотя бы потому, что новое правительство встречало новый год в нормальной атмосфере, а не как это иногда случалось – в нервном ожидании: будут ли подписаны контракты по нефти и газу. Но даже и это не прошло зря и подтолкнуло нас к интенсивным поискам альтернативных поставок важнейшего сырья.
 
Для белорусской нефтянки 2010 год начался тяжело. Россия ввела для Беларуси 100% экспортные пошлины на сырую нефть. Доходы от нефтеперерарботки резко ушли в минус. Ситуацию спасли поставки нефти из Венесуэлы. Поначалу многие эксперты скептически улыбались: мол, это демонстративный шаг для России, на первом танкере дело и закончится. Уж слишком велики транспортные расходы.
 
Первый танкер прибыл в апреле. Не прошло и полгода, как Беларусь и Венесуэла заключили контракт на поставку 30 миллионов тонн углеводородов в течение трёх лет. Это произошло во время визита Президента Венесуэлы в Беларусь. В течение года белорусы скрупулёзно просчитывали самые выгодные маршруты доставки нефти. Опробовали доставку через порты Эстонии, Литвы и Украины. Проект с Украиной стал самым перспективным. Нефть из одесского порта сперва доставляли по железной дороге, а потом переключились на нефтепровод Одесса-Броды. Спустя 11 лет после запуска нефтепровод заработал в запланированном, аверсном, режиме.
 
Появились и более изощрённые выгодные способы доставки – так называемые своп-схемы. Нефть из Венесуэлы не обязательно везти. Её можно обменять на нефть из более близкого региона. Такое соглашение Беларусь заключила с Азербайджаном. Так что с 2011 года к нам будет поступать азербайджанская нефть, а Азербайджан взамен будет получать нефть из Венесуэлы, которую, скорее всего, продаст США. Казалось бы, новые нефтяные соглашения с Россией снимают с повестки дня поставки углеводородов из Венесуэлы. Ведь теперь мы будем платить пошлины не за сырую российскую нефть, а за нефтепродукты. Эту схему работы эксперты считают выгоднее прошлогодней. Но витиеватые своп-схемы – отличный ресурс для экономии на транспортных издержках, поэтому нефтяной альянс с Венесуэлой вовсе не теряет актуальности. К тому же в конце декабря белорусско-венесуэльская нефтедобывающая компания «Петролерабеловенесолана» объявила о разработке новых месторождений.
 

Сейчас Беларусь ведёт переговоры с Казахстаном. Вполне возможно, что cпоп-схемы послужат и здесь. Однако какой бы из вариантов не оказался выгодным, главное, что у нас появился выбор. Беларусь уже неоднократно убедилась, сколь небезопасно иметь дело только с одним поставщиком энергоресурсов. С этой точки зрения и разные маршруты поставок, и новые дружественные поставщики позволяют более уверенно планировать будущее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram