Программное обеспечение

Программное обеспечение
Вновь избранный Президент и новое правительство начинают свою деятельность с новой пятилетки. Именно Совет Министров будет ответственен за реализацию социально-экономической программы развития страны с 2011 по 2015 годы. Напомним, этот масштабный план был одобрен на IVВсебелорусском народном собрании в начале декабря.
 
Прошедшее в начале декабря Всебелорусское народное собрание было четвёртым по счёту. Три предыдущих – в 1996, 2001 и 2006-м – отмерили три пятилетки в современной истории страны. О плане на 5 лет говорили и в этот раз, но сначала, выступая перед делегатами, Александр Лукашенко рассказал о том, что удалось, и что нет. За 5 лет ВВП вырос на 40%. В экономику привлекли 72 млрд. долларов в виде внутренних и внешних инвестиций. В среднем товаров за рубеж продавали на 25 млрд. долларов в год. Правда, на импорт потратили большую сумму – во многом за счёт подорожавших энергоносителей. Да и ВВП всё же оказался на несколько процентов ниже, чем планировали в 2006 году – в планы вмешался кризис. И всё же, по словам Президента экономический курс доказал свою дееспособность.
 
Задачу на будущее Лукашенко сформулировал так – войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала. Этот индекс разложил на пять пунктов: семья, здоровье, образование, реальные доходы, комфортность жизни. Касательно семьи – речь шла об увеличении детских пособий. И о квартирах: тем, у кого трое ребят – жильё за четверть стоимости, тем, у кого четверо – бесплатно. Благо к 2015 году собираются построить ещё 42 млн. кв. метров – в пересчёте на стандартные «двушки» примерно 600 тысяч квартир. Для медицины Президент выделил три пункта: за два года закончить переоснащение всех лечебных учреждений, решить проблему очередей, и больше зарабатывать на иностранцах – это речь об онкологии, кардиологии, травматологии и трансплантологии – то есть крупных научно-практических центрах. Традиционный пункт программы на будущее – средняя зарплата. По словам Лукашенко, 500 долларовый рубеж достигнут.
 
Экономическую программу, которая позволит сделать это, Александр Лукашенко назвал самой напряженной в истории Беларуси. Если коротко – валовой внутренний продукт собираются увеличить на 68 %. Для банков новый план состоит в том, чтобы довести активы до 75 % ВВП, для энергетики – чтобы выйти на 30 % собственных источников, а в фармацевтике его суть – занять 50 % рынка, для этого даже создать новые предприятия. Если в прошлых пятилетках больше ориентировались на развитие бывших советских предприятий, теперь речь создании новых направлений, начиная от атомной станции, космических технологий и развития IT-сектора, до более глубокой переработки удобрений. Как заявил Президент, по каждой отрасли всё просчитано.
 

Позиции новой программы, после собрания, конечно, комментировали и разбирали, на их основе делали некоторые прогнозы. Так что на своей пресс-конференции, которая состоялась сразу после выборов, Александр Лукашенко счёл нужным дать свой комментарий – о том, что в новой программе речь не идёт о принципиально новом курсе. Хороший пример – продолжение программы возрождения села. Её результаты – 1,5 тысячи агрогородоков и рынки сбыта в 63 странах. И в будущем сохранятся льготы для переезда и открытия бизнеса не селе и в малых городах. Бизнесу в целом обещали дальнейшую либерализацию. Анонсирована даже выборочная приватизация земли. Все эти тезисы выступления Президента были фактически защитой плана на будущую пятилетку. По итогам собрания делегаты съезда приняли резолюцию, в которой этот план единогласно одобрили.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram