Выбор сделан
Конечно, самым ярким и самым важным политическим событием 2010 года стали президентские выборы. На их фоне еще одна избирательная компания – в местные советы депутатов, слегка отошла на второй план.
 
Но, это не делает её менее значимой. Ведь именно в апрельские выборы «обкатывали» новые избирательные технологии. Они показали, как работает большинство новшеств, внесённых в избирательный кодекс страны. Это и новые требования к формированию комиссий – на треть из представителей политических партий и общественных организаций, более либеральный подход к регистрации кандидатов и многое другое. В общей сложности на депутатские мандаты местных советов претендовало более 25 тысяч человек. Было избрано – 21 тысяча 288 депутатов. Тогда в апреле, подводя итоги избирательной компании в Центризбиркоме, остались довольны, тем как она прошла, и слегка разочарованы пассивностью политических партий. Впрочем, это была разминка перед гораздо более масштабной президентской компанией. Дату её проведения назначил парламент – 19 декабря. Кстати, по этому поводу были споры – рассматривались варианты – 12 декабря и даже 6 февраля. Выбрали золотую середину.
 
Нынешние президентские выборы – беспрецедентные, как по количеству желающих получить кандидатское удостоверение – 17 человек, так и по количеству дошедших до финала предвыборной гонки –10 кандидатов. Столько претендентов на президентский пост в истории суверенной Беларуси ещё не было. Впервые кандидаты выступали на радио и телевидении, а также участвовали в дебатах в прямом эфире. Впервые им было разрешено иметь личные фонды на агитационную кампанию. И впервые на выборах в Беларуси было такое рекордное число наблюдателей – около тысячи международных и почти 39 тысяч внутренних. Для проведения выборов Президента было создано 6390 избирательных участков в Беларуси и ещё 44 – за рубежом. В досрочном голосовании, а оно проходило с 14 по 18 декабря, приняли участие 23 % от общего числа избирателей. Всего же на нынешних президентских выборах правом голоса воспользовались более 90 % имеющих право голоса.
 

Остальные кандидаты в сумме не набрали и 13 % голосов. Кстати, большинство экспертов, в том числе и международных, высоко оценили организацию выборов – все прозрачно и открыто. Что и подтвердили в своём отчете наблюдатели от СНГ, независимые наблюдатели и даже заместитель главы миссии парламентской ассамблеи ОБСЕ Касым-Жомарт Токаев. Впрочем, предварительное заключение самой миссии оказалось – традиционно предвзятым. И это политически мотивированное решение – уже никого не удивило. Так или иначе, белорусы сделали свой выбор. И уже 24 декабря ЦИК огласил официальные итоги выборов. Подводя окончательные итоги избирательной компании, в Центризбиркоме признали – она была трудной. Много нужно совершенствовать. Например, не мешало бы выработать нормы поведения для тех, кто находится на избирательных участках. Другими словами прописать правила приличия, о которые некоторые наблюдатели во время этих выборов просто позабыли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram