Уходящий год в Польше был насыщен событиями

 Уходящий год в Польше был насыщен событиями
На фоне роста ВВП жизнь большинства поляков ухудшилась.
 
В течение одного года трагедия, унёсшая жизни почти ста человек. Похороны президентской четы в Кракове, необычная президентская кампания, проходившая в период траура. Победа Бронислава Коморовского во втором туре и поражение брата погибшего президента. А через два месяца  – очередная кампания на выборах в местные органы самоуправления.
 
Войтех Бородзич-Смолиньски, аналитик Центра международных отношений: «Эта трагедия подтвердила нам тот факт, что государство в состоянии решить проблемы на основе правил Конституции. Поляки доверяют Конституции и государственным законам».
 
В Европе финансовый кризис. Тем временем Польша сохраняет стабильный рост ВВП. Однако ситуация простых поляков ухудшается. По данным опроса агентства IQS специально для журнала «Пульс Бизнеса», в нынешнем году только 15 % опрошенных довольны своей жизнью. В то время как 30 % считают, что их условия жизни ухудшились.
 
Дариуш Косюр, политолог: «Ухудшается материальная ситуация поляков, растёт уровень безработицы. А наводнения – лучшее подтверждение тому, что польское правительство не в состоянии решать государственные проблемы. Достаточно было дождя, чтобы страна погрязла в хаосе».
 
Именно наводнения, которые наблюдались на территории всей страны, показали, что организационно польский эстаблишмент не в состоянии своевременно оказать помощь полякам. Пострадали, в первую очередь, фермеры. Некоторые из них полностью лишились не только доходов, но и жилья. А вот в конце года самой главной новостью стало принятие бюджета страны на 2011 год, дефицит которого считается самым высоким за последние десять лет. Именно это и мешает польскому правительству провести подготовку к введению евровалюты на территории Польши.
 
Томаш Дзедзиц, экономист: «Если в следующем году политики ничего в этом направлении не будут делать, то наш оптимизм моментально перерастёт в пессимизм».
 
Говоря о событиях предстоящего года, поляки вспоминают о чемпионате Европы по футболу «Евро-2012» и о том, что Польша летом примет на себя председательство в Европейском Союзе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram