Витебские учёные разработали уникальный материал для пластических операций

Витебские учёные разработали уникальный материал для пластических операций
Разработана уникальная биосовместимая ткань для коррекции костей носа. Она хорошо приживается и не отторгается организмом. А после операции пациент быстро восстанавливается.
 
Нос не дышит – с такими словами к врачам Витебской областной больницы за год обращаются примерно 700 человек. Направляют сюда пациентов с самыми сложными диагнозами. И уже здесь медики им поясняют, чем оборачиваются, искривления носа или его травма. Помимо восстановления дыхания – пациентам теперь предлагают, и восстановить носовую перегородку. Как это происходит, здесь даже сняли фильм: руки хирурга, но и ножницы. В Витебске учёные придумали ткань, которая помогает восстановить деформированную носовую перегородку.

Владимир Куницкий, заведующий кафедрой оториноларингологии Витебского государственного медицинского университета: «Мы создали возможность восстановления целостности перегородки носа, и восстановление функционально всех показателей полости носа – начиная от дыхания и закачивая всем остальным, что существует, их очень большое число».


Операция длится около получаса. Поврежденный хрящ извлекают, с помощью ткани, кусочки носовой перегородкой собирают заново и возвращают на место. Перед учёными Витебского технологического университета медики и ставили такую задачу. Нужен трикотажный материал, который не будет отторгать организм человека. В ткани даже ячейки специального размера. В основе разработанной ткани – лавсан. Не перед Новым годом будет сказано, но сначала новый материал испытали на кроликах. Операции с применением этой ткани уже проводили в Гродно и Минске. Всего уже прооперировано более 40 человек. Небольшого фрагмента ткани хватит примерно на 10 операций по коррекции перегородки носа, но возможности биотрикотажа гораздо шире, и сейчас учёные думают над тем, чтобы новые материал использовать в челюстно-лицевой и пластической хирургии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram