Во время беспорядков 19 декабря в Минске пострадали милиционеры

Во время беспорядков 19 декабря в Минске пострадали милиционеры
Кого-то уже выписали, а некоторые до сих пор находятся в больнице.
 
Сегодня из госпиталя МВД выписался один из милиционеров, пострадавших на площади 19 декабря. На выходе его ждал отец. Николай Сорока и сам долгое время работал в правоохранительных органах.
 
Николай Сорока, отец сотрудника милиции: «Толпа есть толпа. Самое интересное, что среди них были люди, которые подстрекали эту толпу. Наряду с моим сыном  жалко всех людей, которые там получили телесные повреждения, получили моральный и материальный ущерб, потому что, я так понял, многие из них действовали непродуманно,  подстрекались какими-то иными людьми».
 
На Площади Независимости, да и в любом другом месте, действия милиции оговаривает закон об органах внутренних дел, принятый три года назад. Условиям применения силы и спецсредств там посвящена вся пятая глава. В числе прочего – отражение нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства независимо от их принадлежности.
 
Николай Черняк, заместитель начальника РУВД Советского района г. Минска: «Те события, которые происходили 19 декабря на Площади Независимости, действия толпы, они полностью подпадают под действия этого закона, и сотрудники милиции имели полное право в соответствии с законом применить спецсредства».
 
Между тем для нашей страны произошедшее – исключение, нежели правило. В абсолютном большинстве случаев милиция выполняет другие задачи – обеспечивает покой и безопасность граждан. И всегда готова прийти на помощь.
 
Социологи, которые постоянно изучают общественное мнение, говорят: сегодня рейтинг доверия к милиции, как социальному институту, в белорусском обществе очень высок. Правоохранительные органы и армия фактически на одном уровне.
 
Милиционеры, пострадавшие 19 декабря, до сих пор находятся в больнице. Многие из них уже в ближайшее время вернутся к исполнению своих обязанностей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram