Единое экономическое пространство открывает новые перспективы для Беларуси

Единое экономическое пространство открывает новые перспективы для Беларуси
Пакет соглашений по созданию ЕЭП ратифицировал Совет Республики.
 
С 1 января 2011 года Беларусь будет покупать в России нефть без пошлин и ограничения объёмов – пакет серьёзных экономических соглашений одобрил 22 декабря Совет Республики. И нефтяные договоренности – лишь только одно из них. В комплексе эти документы дадут серьёзный экономический эффект. 18 законопроектов. На их обсуждение у сенаторов ушло почти два часа. Накануне их ратифицировали депутаты Палаты представителей. А вообще работу над формированием Единого экономического пространства правительства и эксперты тройки ведут давно.
 
Знаковым для интеграции стал саммит ЕврАзЭС в Москве в начале декабря. Там президенты Беларуси, России и Казахстана приняли декларацию о создании ЕЭП. Документы должны вступить в силу в 1 января 2012 года. При условии, конечно, что их ратифицируют парламенты трёх стран. Александр Лукашенко тогда заявил, что Беларусь в этом процессе будет первой. И вот обе палаты парламента одобрили весь пакет соглашений. Среди одобренных документов и соглашение об общих рынках нефти и транспортировке газа. К слову, уже в следующем году нефть из России будет поступать в Беларусь без пошлин и без ограничения объёмов. Это решение также было принято в Москве 9 декабря после двусторонней встречи президентов Беларуси и России – она сняла напряжение практически по всем ключевым вопросам в отношениях двух стран.
 

Единое экономическое пространство – это новые возможности для свободного передвижения капитала, товаров и услуг, а также рабочей силы. Естественно, во многом пришлось искать компромисс. Например, что касается субсидий – должны быть единые правила их предоставления. Под запрет попадают экспортные и импортозамещающие субсидии. Другими словами, нельзя субсидировать молоко, поставляемое на экспорт, но можно молочное производство или производство кормов. Вообще ценообразование – это один из наиболее чувствительных вопросов. Сенаторы сегодня затронули и эту тему. Что касается сельского хозяйства, то уже со следующего года дотации будут снижать. Но в целом, от создания Единого экономического пространства отрасль только выиграет, и главное – никаких торговых войн. Первый шаг уже сделан. Теперь остается ждать, когда все соглашения по ЕЭП одобрят Россия и Казахстан. Российские парламентарии намерены завершить ратификацию в первом полугодии 2011 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram