Голосование в Прибалтике и в Польше

Голосование в Прибалтике и в Польше
Свой выбор сделали граждане Беларуси, проживающие в Литве. На консульском учете там находятся около 2,5 тысячи белорусских граждан.
 
Первые избиратели сегодня пришли на избирательный участок, который организован в белорусском посольстве в Вильнюсе в 8 утра, а к полудню с учетом предварительного голосования активность составила уже 50 % всех избирателей. С 14 по 17 прошло досрочное голосование – в нем приняли участие 17,2 % избирателей. Организовано было голосование и по месту нахождения избирателей. И на этих выборах работники посольства отмечают необычно высокую избирательскую активность.
 
Владимир Дражин, чрезвычайный и полномочный посол республики Беларусь в Литве: «Мы отмечаем возросшую активность вследствие возросшей активности наших контактов и то, что существует диалог на высшем политическом уровне между президентами, торговля возросла на 30 %, 50 регионов сотрудничают друг другом, ряд проектом развиваются динамично в области культуры туризма и спорта, и это отразилось на активности избирателей».
 
Ядвига и Валерий Сурович живут в Литве, но не могли не прийти на выборы. Переживаем за родину, говорят они.
 
Ядвига Сурович, избиратель: «Мы 18 лет прожили в Беларуси, переживаем за белорусов».
 
Все избиратели отметили: мы выбираем стабильность Беларуси и уверенность в завтрашнем дне.
 
Олег Канапельк, избиратель: «Родители там живут, и хочется, чтобы жили хорошо, чтобы ездить к ним. Стабильности хочется, мира, спокойствия, чтобы была у всех работа».
 
В списке избирателей на избирательском участке №95 числятся около тысячи граждан Беларуси. Предположительно к концу дня явка избирателей составит 80 %.
 
На территории Латвии постоянно проживают более тысячи граждан Беларуси, имеющих право голоса. Плюс сегодня вместе с ними к избирательным урнам приходят многочисленные отдыхающие и те, кто приехал провести эти предпраздничные дни к родственникам и знакомым.
 
Избирательные участки в Латвии на этот раз организованы не в двух городах республики, как обычно – в Риге и Даугавпилсе, а учитывая высокий интерес к президентским выборам, дополнительно в Лиепае и Вентспилсе. Что оказалось совсем не лишним в нынешних погодных условиях ‑ большинство основных дорог в Латвии занесены прошедшим снегопадом.
 
В Латвии внимательно следят за выборами президента Беларуси. Активность отношений между двумя странами, прежде всего экономическая, в последнее время на подъёме. Здесь как никогда заинтересованы в продолжении диалога с Беларусью, проделана большая работа по разработке совместных транспортных и народнохозяйственных проектов. Буквально накануне в Риге открылось представительство Союза предпринимателей Беларуси. Определённый сдвиг наметился и в межпарламентских отношениях.
 
Андрей Клементьев, вице-спикер Сейма Латвии: «В первый раз, и давно уже не было такого, что Латвия официально направляет в Беларусь наблюдателей не в рамках ОБСЕ, а по линии парламентского надзора за выборами. Это своего рода прорыв и жест доброй воли со стороны нашего парламента, уже нового созыва».
 
Своих наблюдателей в Беларусь также отправил латвийский центризбирком. Но не с целью надзора, а в рамках профессионального интереса. Выборный процесс – это сложная наука и опыт каждой страны в ней уникален, ‑ заверили рижские эксперты.
 
Голосование в Польше началось на час позже, чем в Беларуси из-за разницы в часовых поясах. Всего на территории страны открыто четыре избирательных участка: в посольстве в Варшаве и в консульствах в городах: Гданьск, Белосток и Бяла Подляска.
 
Избирательные участки работали со вторника. Шло досрочное голосование. Однако, основной поток голосующих наблюдался сегодня в основной день. Всего подтвердило свое участие в выборах более ста человек. А участковые комиссии были готовы обеспечить право голоса и тем, кто не был заявлен в списках, но сейчас находится в Польше.
 
Алексей Зеленко, член избирательной комиссии: «Если по тем или иным причинам гражданин беларуси, обладающий избирательным правом, находится на территории Польши, в том числе и по туристическим причинам, он может отдать свой голос, придя в любое загранучреждение беларуси с паспортом. Объяснять причины не обязательно».
 
Ирина Микульчик живет и рабтает в Польше. Сегодня она едет в командировку и пришла проголосовать почти первой.
 
Ирина Микульчик: «Хочется проголосовать за свою страну, за стабильность я голосую. За будущее моих внуков, детей. Поэтому пришла пораньше и проголосовала».
 
На избирательных участках рабтают независимые наблюдатели от различных общественных объединений и политических партий.
 
Кроме того, те, кто по состоянию здоровья не может придти на участок, могут проголосовать на дому. В Польше очень внимательно следили за процессом выборов от выдвижения кандидатов и до момента голосования. Политики не скрывают, что надеются на честные выборы. И отмечают, что в Беларуси сделано достаточно много для того, чтобы Европа приняла результаты голосования с удовлетворением.
 
Ян Малицки, директор Института Восточной Европы Варшавского университета: «Изменения мы видим. И было бы нечестно промолчать об этом. Регистрация такого числа кандидатов, телевизионные дебаты в прямом эфире. Я только могу посоувствовать зрителям, которые по полчаса слушали каждого кандидата».
 
Голосование в Польше закончится в двадцать часов по варшавскому времени. Сразу после этого члены избирательных комиссий в присуствии независимых наблюдателей займутся подсчетом голосов. Ожидается, что результаты голосования будут переданы дипломатической почтой в Центральную избирательную комиссию уже ночью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram