В центре Москвы снова закрыли Манежную площадь

В центре Москвы снова закрыли Манежную площадь

Как заявили в милиции, чтобы предотвратить новую массовую драку, подобную субботнему погрому, российский президент потребовал от правоохранительных органов пресекать проявления межнациональной розни и наказать виновных.

 

По оценке правоохранителей, на Манежной площади в субботу было более 5 000 человек. Разъярённая толпа избивала не только выходцев с Кавказа, но и туристов, и простых москвичей. Милиция в буквальном смысле слова отбивала некоторых из них. В общей сложности пострадало более 30 человек. Итог – озверевшая толпа, разгромленная площадь, десятки пострадавших. Наказать виновных футбольные болельщики мирно требовали на месте гибели друга. За иной правдой с «файерами», петардами и железными прутьями пришли те, кто вряд ли смотрит футбол. Погромы спровоцировали агрессивно настроенные радикалы.

 

Геннадий Гудков, член Комитета по безопасности Госдумы России: «Форма этого протеста нам сегодня известна – это массовые беспорядки, выкрикивание националистических, наиболее понятных лозунгов даже для человека, который прочитал одну книжку. У него моментально доходит до сознания – вот, оказывается, кто виноват – люди с другим цветом кожи».

 

Президент России одобрил действия милиции при пресечении несанкционированных акций в Москве и Санкт-Петербурге, а накануне Дмитрий Медведев подписал Указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка. Губернаторам поручено бороться с преступностью и экстремизмом. Кроме того, Указ ужесточает ответственность за организацию массовых беспорядков. Скорее всего, владельцам социальных сетей, где чаще всего и самоорганизовываются агрессивные группы, придётся фильтровать подобные призывы. Между тем в Москве опасаются новых националистических акций. В блогосфере уже появились призывы к участию в подобном митинге 15 декабря на одном из столичных вокзалов. Милиция говорит, что такие выступления будут пресекаться жёстко. Все подразделения получили указания в случае угрозы жизни и безопасности людей применять табельное оружие.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram