Такое решение принято сегодня на заседании Высшего органа Таможенного союза трёх стран.
Ещё до начала саммита в Москве состоялась двухсторонняя встреча Президентов Беларуси и России. Встреча – знаковая. За полтора часа доверительного разговора один на один Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев решили все проблемы между странами, которые до этого накапливались. Снято напряжение по ключевым вопросам, в том числе по таким чувствительным как цены на энергоресурсы – нефть и нефтепродукты будут поступать в Беларусь без пошлин уже с 1 января будущего года. Как отмечают эксперты, сегодняшние договорённости – это настоящий прорыв в двусторонних отношениях Беларуси и России.
Инициатором переговоров выступила российская сторона, которая, впрочем, выдвинула условие – никаких фото и видеокамер на переговорах. На которых, очевидно, обсуждались вопросы экономики. Беларусь и Россия готовятся выйти на докризисный уровень торговли. Хотя совместная кооперация предприятий не снижалась, мировые финансовые проблемы заметно уменьшили общий товарооборот. Российские масс-медиа активно подогревали ситуацию, связывая это в первую очередь с похолоданием на высшем политическом уровне. Чего только стоят информационные вбросы псевдосенсаций российских центральных каналов о ситуации в Беларуси. Эта встреча должна была расставить все точки над «и». Или, как сейчас часто говорят, «перезагрузить» отношения между Минском и Москвой. Кремль, очевидно, понял, что нагнетание напряженности в отношениях не выгодно никому. И разговор с партнерами с позиции силы результатов не приносит. Как отмечают свидетели переговоров, все ключевые вопросы, в том числе по нефти и газу, были решены всего за полтора часа.
Кстати, итог этих переговоров, вероятно, разочаровал скептиков Союзного государства, утверждавших, что точку невозврата Лукашенко и Медведев уже прошли. И открыл дорогу будущим договоренностям. Какие именно компромиссы достигнуты на встрече президентов, объяснил первый вице-премьер Беларуси
С момента последней встречи Лукашенко, Назарбаева и Медведева не прошло и недели. На саммите ОБСЕ в Астане обсуждались глобальные проблемы, сегодня в Кремле – то, что касается тройки стран непосредственно. А именно развитие Таможенного союза. Этой структуре, которую наблюдатели уже традиционно называют самой передовой на постсоветском пространстве, исполнился год.
Напомню, механизм таможенного союза был запущен в ноябре 2009 года в Минске. Тогда же президенты и договорились: этот проект рассматривать как переходный на пути от единого таможенного к единому экономическому пространству. Судьба ЕЭП – это главная интрига сегодняшней встречи. Вначале президенты подытожили, что уже сделано. По сути, Таможенный союз – это зона свободной торговли с рынком на 160 миллионов человек. За год эксперты трех стран унифицировали тарифы десятков тысяч товаров, работает единый Таможенный кодекс. Тем не менее, Таможенный союз сейчас скорее проект больших надежд, нежели возможностей. У каждой страны есть свои чувствительные позиции, они же и болевые точки всего объединения. К примеру, условия доступа к ресурсам стран-партнеров до сегодняшнего дня оставались неравными. По оценке Александра Лукашенко, основная помеха развитию объединения: когда личные сиюминутные интересы ставятся выше общих. Сегодня же президенты сделали шаг навстречу к Единому экономическому пространству, для которого создана правовая база – это пакет из 17 документов. 4 из них уже подписаны, 10 согласовали вице-премьеры. Под тремя основными соглашениями подписи поставили президенты: тем самым одобрили свободное движение капиталов и согласовали макроэкономическую и валютную политику. Также Президенты приняли и совместную декларацию, где наметили следующую цель – создание Евразийского союза.
Второе событие дня – полноформатный саммит ЕврАзЭС, на котором к лидерам Беларуси, Казахстана и России присоединились главы Кыргызстана, Таджикистана, а также Армении. Серж Саргсян воспользовался своим правом присутствия в качестве наблюдателя.
На этой встрече президенты оценили совместные усилия по преодолению кризиса, который теперь в прошлом, также определили приоритеты для Евразэс на ближайшие три года. Большинство из них – будь-то общий энергетический или финансовый рынок ‑ опять-таки завязаны на Таможенный союз. Также ещё одно белорусское предложение ‑ об усилении роли суда ЕврАзЭС. Пока, к сожалению его вердикты имеют рекоментательный характер, и от этого не всегда эффективны.
Кстати, на итоговой пресс-конференции все президенты вспоминали об очередной годовщине распада Советского Союза. Говорили о том, что соединять то, что разрушено, очень сложно. Но сегодня очередной шаг в этом направлении был сделан. И, похоже, он далеко не последний.
Завтра президенты продолжат переговоры, и состав участников только расширится. В первой половине дня Александр Лукашенко примет участие в саммите Организации договора о коллективной безопасности. Беларусь здесь принимает председательство. Затем откроется еще один форум – юбилейный – глав государств СНГ.
Подписывайтесь на нас в Telegram