Беларусь должна стать по-настоящему сильной страной – таково требование Президента

Беларусь должна стать по-настоящему сильной страной – таково требование Президента

Огромная роль отводится промышленности её развитию с помощью новых технологий, а это и прибыль, и новые рабочие места, и, естественно, социальные гарантии для работников.

 

Гомельщина – самый промышленный регион Беларуси, с этим связаны успехи и надежды области, ведь именно промышленные предприятия – основное место работы большинства населения и главный источник наполнения бюджета.

 

Жизнь завода «Гомсельмаш» как зеркало политики, проводимой государством. В 90-е промышленный гигант еле сводил концы с концами, новый импульс развития дала «Программа развития села», потребовала много комбайнов. Развитие сельского хозяйства закрутило моховик промышленного производства. На «Гомсельмаше» наладили выпуск зерноуборочных комбайнов, а в XXI веке предприятие вырвалось в лидеры сельхозмашиностроения СНГ. Но главное, и об этом говорил Президент перед делегатами Всебелорусского собрания,  – сберегли кадры.

 

Александр Матенков, наладчик станков и манипуляторов с программным обеспечением: «Да, немного в обед отрывками, слышали. Будем надеяться, что у нас в стране всё будет нормально, будет, как и сейчас, будет уверенность в завтрашнем дне. Чтобы была работа и достаток у каждого, чтобы рабочие руки не были не заняты, чтобы были востребованы рабочие руки».

 

Не только сберечь, но и преумножить кадры. За высокими зарплатами на производстве потянулась молодёжь. Александр Гусев на заводе уже 6 лет, говорит, стабильная работа предприятия – это и стабильность в жизни.

 

Александр Гусев, наладчик 1 категории: «Это очень важно для меня, потому что моя жизнь напрямую связана с заводом, зарплата. И мне очень важно, чтобы были заказы, чтобы завод функционировал, было всё стабильно, это было очень важно для меня».

 

За последнюю пятилетку в регионе реализован целый ряд крупных экономически выгодных проектов. Белорусский металлургический завод наладил производство бесшовных труб для нефтегазовой промышленности различных номиналов, покупатели от США до Ирана. Предприятие «Гомельстекло» ввело в эксплуатацию новую линию флоат-стекла, что позволило почти в два раза увеличить объёмы производства. Спектр применения такого стекла – от оконных стеклопакетов до автопрома, уже готов и пакет заказов. Масштабная модернизация произведена на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе, сегодня здесь выпускают бензин класса Евро-5 и дизельное топливо по высочайшим мировым стандартам. Нужно поднимать качество производимой продукции во многих отраслях. Как отметил Президент: «Нам еще предстоит прилично потрудиться, чтобы войти в клуб технологических лидеров, достичь высочайшего мирового стандарта».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram