Белорусская экономика по-прежнему остаётся социально-ориентированной

Белорусская экономика по-прежнему остаётся социально-ориентированной

Выступая перед делегатами Всебелорусского народного собрания, Президент акцентировал внимание на государственных мерах по поддержке пожилых людей, молодых и многодетных семей. К примеру, льготы по строительству жилья для нуждающихся в Беларуси беспрецедентны на постсоветском пространстве.

 

Полноценная семья, здоровье, образование, рост реальных доходов и комфортность жизни. Так лаконично, обращаясь к делегатам Всебелорусского народного собрания, Президент определил приоритетные задачи социальной политики государства. Комфортность жизни начинается с доступного и качественного жилья. В Могилёвской области в этом году было построено в 2 раза больше квадратных метров, нежели ещё 5 лет назад. В ближайшую пятилетку жилья будет строиться ещё больше. Доступность жилья обеспечат, в том числе, государственные льготы. Так, накануне право на льготное кредитование строительства всего под 1 % получили жители городов с численностью населения до 50 тысяч человек. Власти на местах тоже в состоянии способствовать строительному буму. С нового года в Могилёвской области местный бюджет возьмёт на себя часть расходов при строительстве жилья для нуждающихся. Беря в расчёт планы государства по усилению поддержки многодетных семей, возможно, придётся строить ещё больше детских садов и школ. Как было озвучено на Всебелорусском народном собрании, родители могут рассчитывать в ближайшее время на увеличение размера пособий на ребёнка. Особый социальный пакет гарантирован семьям, в которых воспитывают трёх и более детей.

 

Наталья Яроцкая, роженица Могилёвской городской больницы скорой медицинской помощи: «Очень важно для молодых семей предоставление жилья. По поводу пособий – хотелось бы, чтобы побольше было единовременное пособие. И для второго ребёнка, чтобы побольше пособие, чтобы стимул был».

 

Увеличение пенсионного возраста в Беларуси не планируется. Зато будут увеличиваться размеры пенсий с привязкой к росту зарплат и прожиточному минимуму. Как и прежде, приоритетной задачей останется социальная защита нуждающихся в государственной поддержке пожилых людей.

 

Татьяна Юшкевич, заместитель председателя комитета по труду и соцзащите Могилёвского облисполкома: «Мы планируем расширение учреждений соцобслуживания. Это и строительство специального дома для ветеранов, это и создание дома-интерната малой вместимости и повышенного комфорта для оказания социальных услуг».

 

Если говорить о льготах, то на сегодняшний день ими пользуется практически каждый белорус. Так, за услуги ЖКХ мы платим только 30 % от их реальной стоимости, за содержание ребёнка в детском саду – 10 %, в школе – меньше 1 %, плюс обучение в ВУЗах, медобслуживание и не только. Глава государства дал поручение правительству в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос льготного проезда в общественном транспорте для учащихся.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram