Сразу и не поймешь – это туристический атлас или исторический справочник. Хотя открывая чудо-книгу, понимаешь – она заинтересует и любопытного туриста, и капризного историка. Увесистый фолиант «Беларусь созидающая» едва помещается в обеих руках. На его страницах широкая панорама строительства, реконструкции и модернизации крупных городов и малых населенных пунктов. Это то, что создали белорусы за годы суверенитета или воссоздали. Медицина, промышленность, транспорт, спорт, культура, туризм. Абсолютно во все сферы вдохнули новую жизнь.
Малышу три дня отраду. С именем родители определились – Олег. У семьи Гапеевых это уже второй ребенок. После условий, которые в роддоме номер один Витебска создают для мам, в семье уже подумывают, а не вернуться ли в эти палаты спустя несколько лет. Самый старейший роддом в Витебске после реконструкции теперь еще и самый современный. Сюда приезжают рожать детей из-за всех районов области. Берутся здесь за маму и ребенка с самыми сложными диагнозами. Едут сюда с тревогой, а домой возвращаются с улыбками. В стране существует 4 уровня оказания медицинской помощи, от сельских ФАПов, до Республиканских клиник, после реконструкций – для проведения сложных операций, теперь все чаще направляют в областные центры.
Елена Леонович, главный врач Витебского клинического роддома №1: «Система организации акушерской помощи построена таким образом, что женщины, имеющие патологии, отклонения своевременно направляются на наш уровень».
В живописном месте города Могилева вблизи лесопарка с озером – уютный посёлок с коттеджами – это SOS-детская деревня. В Беларуси таких уже три. Все их построила международная благотворительная организация при поддержке местных властей. Здесь в отдельном доме живёт семья: дети и их SOS-мама. У Аллы Александровны Горбатовской сегодня уже четверо воспитанников: Настя, братья Саша и Сергей, и самый маленький Ваня. Все они в прошлом воспитанники детского дома, а теперь у малышей есть свой дом, своя комната, а главное – мама Алла.
Сегодня в Могилевской детской деревне работают пять SOS-мам, и ещё почти столько же свободных вакансий. Требований к претенденткам, казалось бы, не так много. Свои дети должны быть взрослыми, попробовать свои силы можно во время стажировки, но не так просто решиться стать мамой, ведь это не просто отработал смену и забыл.
Любая женщина, у которой возникла трудная жизненная ситуация, может получить в кризисном центре при SOS-деревне помощь психолога, юриста. И даже временно пожить со своими детьми. В планах открыть молодежный дом. В нём смогут проживать воспитанники детской деревни после совершеннолетия. Им помогут адаптироваться к взрослой самостоятельной жизни.
Смена на заводе в Гродно. Через проходную устремляются тысячи специалистов. Гродненский Азот – один из крупнейших производителей минеральных удобрений. А еще самый крупный в стране потребитель газа. С помощью «голубого» топлива здесь делают аммиак. На одну тонну – больше тысячи кубометров газа. Дорого. Поэтому 5 лет назад здесь начали масштабную реконструкцию существующего производства. Пульт управления в этом цеху, к примеру, производства той же фирмы, что делает пульты управления для космических кораблей «Шатл». Фотограф Сергей Холодилин говорит – промышленность действительно завораживает. За 25 лет творчества уже не один завод позировал мастеру. И несколько объектов Гомельщины в книге «Беларусь созидающая» тоже дело его рук.
Сергей Холодилин, фотокорреспондент БелТА по Гомельской области: «В области много реставрируется и строится нового, но главное, это люди – они стали ярче, больше улыбок, положительных эмоций, это делает работу фотографа насыщенней и интересней».
Армия доярок Мозырьщины снова выходит на работу. На этой неделе они намерены побить собственный рекорд, чтобы не отдавать знамя первенства в другие хозяйства. Совхоз-комбинат «Заря» уже давно в лидерах. Здесь работает более 1 000 человек. Можно сказать, это сложное многоуровневое производство, на каждом этапе которого идёт борьба за снижение себестоимости. На посевных площадях половина под кукурузой, силос по местной технологии заменяет удобрения. Теперь коровы, свиньи, птица едят витамины.
У комбината свой цех переработки и целая сеть магазинов по всей области. В совхозе все знают, чтобы хорошо жить надо не просто работать, а получать прибыль, значит производить конкурентоспособный товар и выгодно его продавать. Здесь это получается, средняя зарплата в «Заре» – миллион четыреста рублей.
Окунуться в деревенскую жизнь сегодня могут все желающие. В Беларуси набирает популярность агротуризм. Так сказать, отпуск по-настоящему в номере с деревянными стенами и бельем ручной работы. Вот говорящее название для белорусской усадьбы сегодня: «Рыньковка» в Брестской области. Городскому жителю здесь предлагают с автомобиля пересесть на телегу, научиться готовить в печи и отведать драников по старинному рецепту.
Геннадий Беззубенко, учредитель предприятия «Белстрой»: «Здесь не расчет, здесь душа, потому что, не имея души, это построить нельзя. Мы сделаем все то, чтобы все понимали, что Беларусь это на самом деле центр Европы. Что здесь мы ничем не хуже, чем на Западе, что мы готовы работать и вкладывать и душу, и средства».
На столе сало, борщ с пампушками и местные настойки. В деревенский «все включено» входит баня, песни под гармошку у костра, для желающих мастер-класс как доить корову, экстремальная езда на самодельной телеге. А в деревне Козище под Кобрином ставку делают не на обычный сельский туризм, а на экзотический. Местную ферму оккупировали страусы. Восьмой год предприниматель Игорь Сидорук занимается выведением «африканских пернатых». Ферма крупная. Более 400 голов. Специалисты считают, что разведение этих экзотических птиц очень выгодно. Только на выделанной шкуре страусов можно окупить все затраты на приобретение птиц. Разноцветные страусиные перья пользуются спросом у модельеров, яичная скорлупа – у ювелиров. Мясо страусов считается диетическим деликатесным продуктом, а одним яйцом взрослого страуса можно накормить 10 человек.
Игорь Сидорук, учредитель предприятия по разведению страусов «ПМ и Компания»: «Наша задумка была показать всем приезжим туристам и гостям актуальность туристического бизнеса в Беларуси, чтобы, приезжая на нашу ферму, иностранцы могли видеть Беларусь такой, какая она есть у нас на самом деле. Чтобы, приезжая к нам в Беларусь, каждый турист имел возможность увидеть все достоинства и красоты».
В поисках уходящей натуры интуристы направляются в Беларусь. В Спасо-Ефросиньевском монастыре Полоцка каждую неделю слышна иностранная речь. Увидеть храм и фрески времен Ефросиньи в год приезжают около двух тысяч туристических и паломнических групп. В этом году в Полоцке отметили 110-летие как мощи святой Ефросиньи, были перевезены из Киева в Полоцк. Восстанавливается и внутренний облик храма, который когда-то возвели по приказу Ефросиньи. Заброшенных руин уже и не найти на просторах нашей родины. Ко всему белорусы приложили руку. И за пятнадцать лет облик всей страны радикально поменялся. Быть может поэтому, на презентации большого фотоиздания книголюбы лишь успевали охать и ахать.
Лилия Ананич, первый заместитель министра информации Республики Беларусь: «Когда мы видим красивые дворцы, красивые улицы, замечательные социальные объекты, мощную строительную базу страны, то понимаем, что Беларусь состоялась».
Небольшой тираж в 5 тысяч разлетится мгновенно. Двухтомник уже пообещали каждому делегату IV Всебелорусского народного собрания. И пусть это будет им пищей для размышления, что делать, чтобы спустя годы получить такое же удовольствие, перелистывая страницы совершенно нового и не менее увесистого фотоальбома.
Подписывайтесь на нас в Telegram