Среди делегатов предстоящего народного собрания – представители Белорусского цементного завода

Среди делегатов предстоящего народного собрания – представители Белорусского цементного завода
Они уже подготовили целый пакет предложений по развитию цементной отрасли и удешевлению производства за счёт альтернативной энергетики.
 
На Белорусском цементном заводе в Костюковичах полным ходом идёт строительство второй линии с привлечением китайских инвестиций.
 
Вторую линию Белорусского цементного завода в Костюковичах строят почти две тысячи человек. По сути, здесь появится еще один завод с полным производственным циклом: от подачи сырья из карьера до упаковки. Стоимость проекта – более трёхсот миллионов долларов. Половина суммы – китайские инвестиции. Представители корпорации-инвестора «Ситик» на стройплощадке консультанты.
 
Чжан Чжунхуа, помощник менеджера корпорации «Ситик» (Китай): «Мы будем выпускать цемент сухим способом, как на действующей линии. И сюда мы поставляем самое современное оборудование, которое выпускается не только в Китае. Мы закупали самое современное оборудование в Германии, Франции, России».
 
Новая линия – две сотни новых рабочих мест. Уже взяли на работу двадцать молодых специалистов-выпускников ВУЗов со всей республики. Модернизация, средняя зарплата в полтора миллиона, займы на строительство жилья – работа на заводе перспективна. Пуск торой линии позволит удвоить производство цемента, при этом энергозатраты сократятся на треть.
 
Владимир Киселёв, генеральный директор Белорусского цементного завода: «Сжигаем шины. В этом году сделали удачный проект по сжиганию торфобрикета, который позволяет замещать до 150 кубометров газа ежесуточно. А к маю месяцу перейти отказаться от сжигания на технологической линии газа, а начать сжигать уголь».
 
С привлечением китайских инвестиций новые производственные линии строятся на всех трёх белорусских цементных заводах: в Костюковичах, Кричеве и Красносельске. С их запуском объемы производства цемента увеличатся почти втрое ‑ до десяти миллионов тонн в год. Ставка делается как на экспорт, так и на рост заказов от белорусских строителей. Ведь в ближайшие годы в стране планируется увеличить объёмы строительства жилья.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram