Современные технологии – в региональные клиники

Современные технологии – в региональные клиники

В Гродненской областной больнице многие операции сейчас проводят с помощью лазера. Восстановление происходит быстрее, и уже через 2 дня пациент готов к выписке.

 

Острую боль в пояснице Светлана Семкова почувствовала ещё в мае. Диагноз врачей – мочекаменная болезнь. Естественным способом камень не вышел. Из Волковыска Светлана приехала в Гродно на стандартную для всех областных больниц операцию – дробить камни ультразвуком, но здесь ей предложили что-то особенное.

 

Светлана Семкова, пациентка Гродненской областной клинической больницы: «Страх был только перед операцией. А так абсолютно ничего: никаких ни чувств, ни боли. Наркоз сделали, приехала в палату, проснулась и всё. И опять всё хорошо, никаких болей».

 

Лечить мочекаменную болезнь с помощью лазерного хирургического комплекса в гродненской клинике начали первыми среди регионов страны. Операция безболезненная – по ходу пациент в состоянии рассказать, чем лечился до этого.

 

Валентин Дробот, пациент Гродненской областной клинической больницы: «Домашний способ использовал, препараты разные, народные средства».

 

Ни бабушкины рецепты, ни сеансы ультразвука Валентину не помогли. А с помощью лазера разобрались уже со вторым камнем. Через малюсенький разрез врачи вводят тоненькую трубку – лазеровод. Несколько вспышек, и камень рассыпается в пыль. Осколки извлекают через ту же трубку. Весь процесс хирург видит на мониторе. 10 минут – и пациенту могут показать сам камень.

 
С помощью лазера в гродненской клинике провели уже 120 операций. По мастерству специалисты достигли качества европейских клиник. Не отстаёт и диагностика: мочекаменную болезнь врачи могут обнаружить на ранней стадии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram