В Германии свободу прессы могут ограничить из-за угрозы терактов

165
В Германии свободу прессы могут ограничить из-за угрозы терактов
С такой инициативой выступили некоторые политики. Однако Союзу немецких журналистов это предложение пришлось не по душе.
 
Руководство немецкого бундестага воспользовалось объявленной угрозой терактов в Германии, чтобы ограничить свободу прессы. Речь идёт о публикациях местных СМИ, которые чиновники назвали «наводками» на незащищённые объекты страны. Напомним, что правительство ФРГ заявило о конкретных сведениях по готовящимся в Европе терактам. Объявили и предполагаемые сроки – конец ноября.
 
У местных СМИ свои источники в секретных службах. Издание «Spiegel» сообщило, что цель террористов и рейхстаг в Берлине. Уже через 2 дня после публикации купол рейхстага, любимый туристами, был закрыт для посещения. Объявленная угроза терактов встряхнула местных обывателей. Предложение же члена правящей партии ХДС – Зигфрида Каудера – ограничить свободу прессы встряхнуло местных политиков и журналистов.
 
Михаель Шлик, спикер фракции «левые» федерального парламента Германии: «Такие покушения на свободу прессы, тем более исходящие от председателя бундестага по правовым вопросам, – это скандал. Если мы начнём ограничивать основные законы, то террористы, можно сказать, достигли этапной победы».
 

Журнал «FOCUS» уже назвал точную дату прибытия террористов в Германию. Издание «Bild» сообщило, что некоторые боевики уже проникли в ФРГ. Председатель правового комитета бундестага предложил обязать прессу сдерживать себя. То есть не писать о тех или иных событиях. Попросту цензуру. И пока спецслужбы не могут прийти к решению, сколько будет продолжаться повышенная угроза терактов, вопрос, как долго должны соблюдаться повышенные меры безопасности в стране, остаётся открытым.