Инвестиции – в деле

Инвестиции – в деле

Вместо арматуры в панелях из железобетона появился новый материал – стальная фибра, которую производят на Белорусском металлургическом заводе. Её уже используют на крупных европейских стройках.

 

Первая партия новой продукции Белорусского металлургического завода стальной фибры уже применяется при строительстве туннелей в Панамском канале. Новый вид продукции принёс заводу прибыль более чем в два с половиной миллиона долларов. Доходы получают из отходов производства проволоки. Фибра толщиной меньше миллиметра обеспечивает бетонным стройматериалам сверхпрочность в сравнении с традиционными металлодобавками.

 

Евгений Рагозик, заместитель начальника цеха Белорусского металлургического завода: «Фибра является альтернативой арматурной проволоке в железобетонных конструкциях. Стоимость её меньше, а прочность бетона увеличивается на 20 %».

 

Для подписания целого пакета новых поставок стальной фибры на стройки Европы на металлургический завод приехал глава итальянской компании-диллера – Роберто Готти. С собой он привёз отчёты ведущих итальянских научных центров, подтверждающие эксклюзивные характеристики продукции белорусского завода.

 

Роберто Готти, директор компании «Дисмас Трейдинг СРЛ» (Италия): «В стадии развития 5 новых проектов. Это линия метро в Варшаве, туннели в Европе, в Альпах и строительство военных сооружений».

 

Три четверти своей продукции Белорусский металлургический завод сегодня поставляет на экспорт. В период экономического кризиса сохранили кадры и разработали новые наукоёмкие производства. Средняя зарплата на градообразующем предприятии в райцентре Жлобин свыше двух миллионов рублей. А если инновационной технологией заинтересуются ещё и отечественные строители, то новое производство точно придётся расширять.

 

Анатолий Савенок, генеральный директор Белорусского металлургического завода: «Мы провели конференцию, собрали наши научные круги и строителей. Новый продукт пока медленно находит признание в РБ. Всё уходит на экспорт: Италия, Россия, Германия, Прибалтика.

 

Ещё один бизнес-план – это строительство листопрокатного производства. Соглашение с итальянским инвестором было подписано накануне на инвестиционном форуме в Германии. Новое производство предусматривает создание полутысячи новых рабочих мест, что послужит толчком к развитию райцентра.

 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram