Пенсионеры вышли в интернет

Пенсионеры вышли в интернет
Пожалуй, самым популярным ресурсом среди пожилых людей на сегодня стал сайт Министерства труда и социальной защиты. Несколько часов они могли задавать интересующие их вопросы во время он-лайн конференции.
 
Тема актуальная – пенсия и её размеры. За последние 10 лет из Беларуси выехало 12 тысяч пенсионеров. В два раза больше приехало. Как сохранить свои пенсионные права после миграции и при этом не потерять ни копейки? На эти и другие вопросы отвечала заместитель министра Валентина Королёва. Современные технологии упростили общение и позволили включить в обсуждение не только белорусских пенсионеров, но также людей пожилого возраста из ближнего зарубежья.
 

Валентина Королева, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь: «Со всеми странами СНГ, кроме Российской Федерации, у нас принцип территориальности. То есть когда человек приезжает из Украины к нам, пенсию назначает и выплачивает наша страна, независимо от того, что всю жизнь он отработал на территории Украины. По другому принципу построены договоры с Россией, Литвой и Латвией. Здесь мы работаем по принципу пропорциональности – каждое государство назначает пенсию за стаж, который выработан на территории этого государства».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram