Программа «Чистая вода» успешно реализуется в Беларуси

Программа «Чистая вода» успешно реализуется в Беларуси
Во втором по величине городе страны – Гомеле, решён вопрос с качественной питьевой водой.
 
115 лет назад в Гомеле впервые появился водопровод, его провели в княжеском дворце. Сегодняшний день, тоже можно назвать историческим для водоснабжения областного центра. С вводом в эксплуатацию водозабора «Ипуть» все гомельчане смогут получать воду из артезианских источников. Проблема чистой воды долгие годы была болезненной для Гомеля. Жители Советского района и микрорайона Сельмаш, а это треть гомельчан, получали воду из реки Сож.
 
Новый водозабор «Ипуть» – самый масштабный на Гомельщине по республиканской программе «Чистая вода». За пять последних лет в развитие водоснабжения региона вложено 100 миллиардов рублей. До 2015 года на развития водоснабжения региона выделят в пять раз больше средств. В списке 130 станций обезжелезивания, 70 артезианских скважин и реконструкция более 500 километров сетей водоснабжения.
 
Александр Якобсон, председатель Гомельского облисполкома: «Во всех районных центрах мы обязаны построить станции обезжелезивания, чтобы поступала качественная вода. Потому как у нас есть артезианские скважины, но не везде есть станции обезжелезивания. Но и, безусловно, сети водоснабжения».
 

Благодаря вышеназванной программе все крупные города страны будут получать артезианскую воду. Исключение – столица. В которой 35 % воды пока поставляется из поверхностного источника. Но и эта проблема должна решиться до 2015 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram