Побывать на концерте и помочь детям-инвалидам

Побывать на концерте и помочь детям-инвалидам
Благотворительная организация «Счастливое детство» устроила шоу с участием звёзд белоруской эстрады. Все средства пойдут на лечение и реабилитацию тяжелобольных.
 
Несколько толчков и остановка. Руки устают очень быстро. Но только в инвалидной коляске Лена и может передвигаться. Большую часть жизни девочка провела на больничной койке и в свои 12 с трудом познаёт мир. В детский дом с диагнозом ДЦП она попала младенцем. В 5 лет специальная комиссия установила, что Лена ещё и отстаёт в развитии. Так бывает со многими сиротами. Даже маленький успех девочки для врачей большая радость. На 200 сотрудников дома-интерната столько же воспитанников, и каждый ребёнок ограничен в своих возможностях. Например, в столярной мастерской их элементарно учат контролировать своё тело и движения. То, что в обычных школах уроки труда, здесь профильный предмет.
 
Для особенных детей здесь всё как дома. Тут же реабилитация в современных физиотерапевтических кабинетах. На кушетке инвалидов буквально ставят на ноги, а результат закрепляют в спортивном зале. Света – чемпионка Параолимпийских игр по гимнастике, и, похоже, эта победа у неё не последняя. Сейчас в Беларуси больше 30 000 детей-инвалидов. Для них бесплатные лекарства и проезд в общественном транспорте, путёвки на санаторное лечение и социальные пособия. Впрочем, каждый раз говорить об этом теперь как-то не принято. Особенных детей важно не выделять, а интегрировать в общество.
 

Обучение на дому и жизнь в четырёх стенах для инвалидов – совсем безрадостная перспектива. В обычных школах нет ни пандусов, ни перил, но вскоре ситуация должна кардинально поменяться. Сейчас государство выстраивает отношения с общественными организациями. На благотворительный концерт сегодня пришёл маленький Рома – рак для него не стал приговором, а деньги на лечение – лучший подарок. У детей, которые нуждаются в помощи, приближающийся Новый год – очень взрослый праздник, когда пожелание начать новую жизнь не просто слова, а суровая необходимость.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram