Исторический центр Москвы может погибнуть под новостройками

Исторический центр Москвы может погибнуть под новостройками
За последние пять лет в российской столице снесено около тысячи памятников. И сейчас под угрозой легендарные Патриаршие пруды.
 
«Квартирный вопрос испортил москвичей», – говорил в начале XX века Воланд, герой булгаковского романа «Мастер и Маргарита». Квартирный вопрос испортил саму Москву, мог бы он сказать в веке XXI. Цена земли в центре российской столицы стала настолько высока, что за каждым квадратным метром идёт настоящая охота. Точечная застройка уже вытесняет даже по-настоящему культовые исторические места. Сейчас под угрозой район Патриарших прудов. Литературоведы говорят, что именно в Малом Козихинском переулке, недалеко от Патриарших, когда-то встретились булгаковские Мастер и Маргарита. Сегодня здесь пишется новая история. На маленьком клочке земли строят большой отель.
 
Игорь Козлов, директор Центра уникальных экскурсий по Москве: «Продолжая Булгакова, вспоминаем «Собачье сердце»: «Дайте мне такую справку, чтобы никакой Швондер не смел…» К сожалению, такой справки нет, есть чиновники, есть согласования, а потом раз – нет дома и нет виновного».
 
Игорь – один из членов инициативной группы местных жителей, которые уже несколько раз блокировали ведение стройки. Её затеяла, кстати, компания «Три Т» Никиты Михалкова. Местные считают, что проектная документация – фальшивка. Под землёй грунтовые воды – многие дома могут рухнуть. Застройщик парирует: документы в порядке, деньги вложены. Местных жителей поддержали деятели культуры. Они написали письмо новому мэру Москвы с просьбой остановить разрушение исторического центра.
 
Татьяна Догилева, народная артистка России: «Я здесь 25 лет живу. Конечно, всё, что появляется, всё к худшему, не только в смысле архитектуры, но и в смысле состояния района. А это район особенный».
 

От новых построек по стенам близлежащих домой уже пошли трещины, в подвалах появилась вода. Окончательного решения о будущем нового отеля пока нет. Хотя местные жители очень надеются, что их услышат. Ведь если так пойдёт и дальше, то даже самому Никите Михалкову просто негде будет снимать свои исторические фильмы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram