Запуск трубопровода «Одесса-Броды» в прямом режиме не повлияет на объем прокачки нефти в Европу

Запуск трубопровода «Одесса-Броды» в прямом режиме не повлияет на объем прокачки нефти в Европу

В Киеве удивлены заявлениями российской компании «Транснефть» о возможных осложнениях.

 

Заявление компании российского трубопроводного оператора «Транснефть» о возможных осложнениях поставок российской нефти в Чехию, Венгрию, Словакию, Хорватию и Южную Германию в Киеве восприняли, мягко говоря, с удивлением. Работа трубопровода «Одесса-Броды» в аверсном, т.е. прямом режиме не повлияет на объем прокачки нефти в Европу – заявляют в компании «Укртранснафта». Более того, «Укртранснафта» никогда не предоставляла услуг и не имела заказов от российской «Транснефти» относительно транзита в направлении Южной Германии и Хорватии. В украинской компании заявили, что успешное завершение пробной прокачки нефти на Мозырский НПЗ подтвердило техническую готовность системы магистральных нефтепроводов Украины к поставкам нефти в направлении Беларуси. При этом одновременно сохраняется надежный и бесперебойный транзит топлива нефти в направлении Чехии, Словакии и Венгрии, в соответствии с действующими контрактными обязательствами. Поэтому, по мнению экспертов, «российский выпад» имеет политическую подоплеку.

 

Сергей Куюн, эксперт рынка нефтепродуктов: «Наверное, у «Транснефти» не вызывает, скажем так, большой радости то, что появляются новые маршруты транспортировки нефти. Но с другой стороны, я думаю, что компания с таким опытом работы и с такими возможностями понимает, что сопредельные государства, от которых Россия постепенно отказывается в плане транспортировки своих энергоресурсов, вынуждены искать методы загрузки своих мощностей и здесь мне кажется не нужно обижаться».

 

Кстати, поставки в направлении Чехии, Словакии и Венгрии уже на протяжении нескольких десятилетий являются бесперебойными и надежными, заявляют в «Укртранснафте». Более того, компания заинтересована в увеличении указанного транзита. В случае необходимости даже готова модернизировать для этого техническую базу. К политике это не имеет никакого отношения, но, похоже, российская сторона думает иначе.

 

Подобный информационный «выстрел» России, вероятно, не последний, поскольку прокачка нефти по трубопроводу «Одесса-Броды» в Беларусь, ослабляет политическое влияние Российской Федерации, как на Беларусь, так и на Украину.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram