Весь свод законов – в мобильном телефоне

Весь свод законов – в мобильном телефоне

В Беларуси совершенствуется программа правовой информатизации. Как сделать юридические тонкости понятными и доступными каждому, в Минске обсуждали эксперты.

 

Любой закон, постановление Совмина или решение местного исполкома – нажатием одной клавиши на компьютере. Благодаря современным технологиям право становится доступным и понятным не только юристам. Раньше, чтобы узнать, например, как правильно открыть и вести бизнес, надо было посетить множество организаций, заплатить за консультации, то сейчас вся информация – на одном сайте и система продолжает совершенствоваться.

 

Доступно, а главное удобно. Принцип одного окна в современном виде – это окно в компьютере. Государственная программа «Электронная Беларусь» – десятки проектов. Среди них электронный регистр юридических лиц, компьютерный документооборот, торговля и обращения граждан. Если раньше предприятия платили немалые суммы за электронные базы законов, то теперь усовершенствованные поисковые системы по праву доступны в сети. Готовятся к внедрению новые программные разработки юристов. Так электронный юридический словарь поможет соблюсти тонкости при переводе законов с русского на белорусский и наоборот. Получить доступ к такой системе могут и те, у кого нет выхода в Интернет и даже компьютера – достаточно прийти в обычную библиотеку. Уже в следующем году, как обещают разработчики, правовые консультации on-line и тексты законов можно будет с легкостью получать в любой точке страны и за её пределами. Готовится к запуску версия электронных правовых консультантов для сотовых телефонов.

 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram