Правительство и Академия наук разрабатывают законопроект о государственной инновационной политике. Он должен быть подготовлен уже к 1 декабря, затем поступит в парламент. А сегодня учёные, производственники и законодатели обсуждали, что же тормозит инновационное развитие экономики.
25 ноября в парламент пригласили не только членов правительства, но и учёных, руководителей научных институтов, которые занимаются разработкой высокотехнологичного оборудования. Чтобы наглядно показать депутатам, о чём идёт речь, что же такое инновационные технологии, здесь же гости развернули небольшую выставку. Например, одним из устройств можно управлять с помощью пульта, а движется оно благодаря ультразвуковым волнам. Казалось бы, забавная игрушка, на самом деле новую технологию можно применять где угодно – от медицины до космических исследований. Или, например, тепловизор. Изначально его разрабатывали для военпрома. Оказалось, и на гражданке вещь незаменимая.
Все эти экспонаты лишь доказывают: прикладная наука в Беларуси развивается, правда, не так быстро, как хотелось. Наукоёмкость ВВП у нас меньше процента. Для сравнения – в странах Евросоюза этот показатель 2-3 %. Наша проблема в слабой законодательной базе. Те 50 нормативных документов, которые регулируют сегодня инновационную деятельность, разрознены, а зачастую и морально устарели. В апреле Президент поручил правительству разработать такой законопроект, который регулировал бы все стадии инновационных процессов – от научных разработок до их внедрения в производство. Правительство обещает вот-вот представить документ, парламентарии торопят – быстрее.
К слову, в ближайшие пять лет на госпрограммы инновационного развития будет выделено больше 100 триллионов рублей. Это в четыре раза больше, чем сегодня. Учёные говорят: проблема не в том, чтобы разработать что-то новое, гораздо сложнее внедрить в производство и найти покупателя. Зачастую у многих НИИ не хватает денег именно на раскрутку. Вопрос финансирования – один из ключевых в готовящемся законопроекте. За рубежом существуют венчурные фонды, крупные корпорации вкладывают деньги в новые, а потому и рискованные проекты. Не исключено, что в перспективе такие фонды появятся и у нас. По крайней мере, сегодня депутаты настоятельно рекомендовали правительству обеспечить механизм такого финансирования, особенно в части привлечения иностранного капитала.
Подписывайтесь на нас в Telegram