Александр Лукашенко дал интервью влиятельному французскому изданию «Le Figaro»

94
Александр Лукашенко дал интервью влиятельному французскому изданию «Le Figaro»
Отношения с Евросоюзом и Россией, внутренняя политика, предстоящие выборы и взаимоотношения с оппозицией. Об этом и многом другом Президент Беларуси рассказал в развернутом интервью газете «LeFigaro». Читатели увидят его на страницах крупнейшего французского общеполитического издания уже в начале следующей недели.
 
«Le Figaro» – одно из самых авторитетных и популярных изданий Франции. Подтверждает это и тираж – 400 тысяч экземпляров. Причём выходит газета каждый день. Чтобы побеседовать с Александром Лукашенко в Минск приехал шеф московского бюро «Le Figaro». В самом начале интервью Пьер Авриль спросил об отношениях с ЕС, которые, на взгляд журналиста, развиваются достаточно сдержанно. Президент согласился с этим и отметил: одна из причин в том, что Евросоюз слишком занят внутренними делами. Впрочем, Беларусь готова вести переговоры. На равных. И, разумеется, не в ущерб национальным интересам.
 
С Запада на Восток. Александр Лукашенко достаточно часто беседует с европейскими средствами массовой информации. И журналистов почти всегда интересуют отношения с Россией. Эта встреча не стала исключением. Вопрос: можно ли говорить об ухудшении отношений с восточной соседкой? Лукашенко это мнение опроверг, но на ошибки в российской внешней политике указал. Пьер Авриль представляет французских читателей, но профессиональная прописка в Москве, конечно, сказывается. Например, в достаточно провокационном вопросе: «Правда ли, что Россия финансирует некоторых оппозиционных кандидатов?»
 
Диалог с оппозицией. По словам Президента, такой сценарий возможен, если это приведёт к улучшению жизни людей. Но пока об этом говорить не приходится. По крайней мере, если судить по теле- и радиовыступлениям оппозиционных кандидатов. Лукашенко дал им сдержанную оценку. В заключении прозвучал вопрос о перспективах диалога по линии Минск–Париж. Репортёр газеты привёл в пример недавние визиты президента Литвы, министров иностранных дел Германии и Польши. А вот французских аналогий не вспомнил. Заинтересована ли Беларусь в развитии прямых контактов?
 
Александр Лукашенко ответил и на другие вопросы: о Таможенном союзе, сотрудничестве с Венесуэлой, экономике. Открытый разговор по существу – именно так журналист охарактеризовал стиль беседы с Лукашенко. В общей сложности разговор продолжался около часа. За это время Александр Лукашенко ответил почти на 30 вопросов. Развернутое интервью с Президентом Беларуси на страницах «Le Figaro » появится в начале следующей недели.


Подробности – в сюжете нашего корреспондента.