Медики обеспокоены: в Беларуси растёт число пациентов, больных раком кожи

Медики обеспокоены: в Беларуси растёт число пациентов, больных раком кожи

И одна из главных проблем – чрезмерное увлечение загаром. А ведь некоторые даже не догадываются, что солнце им вообще противопоказано. Вместе с тем выздороветь даже после такого страшного диагноза  можно.
 
Бабушка Саша и не думала, что с ней такое стрясётся. Долгое время на болячку внимания не обращала – деревенская жизнь, возраст. Прижало, врачи констатировали – рак кожи. Болезнь была запущена, но сегодня прогноз хороший. В этом случае врачи использовали новый метод лечения рака кожи – электрохимиотерапию. Его разработали здесь же, в центре онкологии. Более длительный, показан не всем, но стоит того.
 
В остальном борются как с любой онкологией – хирургия, химиотерапия. На ранней стадии 90 % у нас выздоравливают. Хуже меланома – самая агрессивная из опухолей. И то, и другое – болезнь пожилых. Но причины-то надо искать в молодости. Главный фактор – ультрафиолет. Мода на загар появилась в 70-х и затмила здравый смысл. В погоне за тёмнокожими красотками с подиумов наши люди о здоровье забыли. Не все знают, что людям так называемого первого фототипа – это светлые глаза и волосы (яркий пример – скандинавы) –  вообще загорать противопоказано.
 
Когда на улице зима и холодно, альтернативное тепло предлагают в солярии. Благо вывески на каждом углу. Есть мнение, что загорать 30 часов в год безопасно, но медики предупреждают, что любое солнце – искусственное и настоящее – одинаково вредно. И чем больше, тем больше риск заболеть.
 
В это время года в солярии все минуты расписаны, абонементы распроданы. А рак не дремлет и растёт из года в год. Проблема накалилась настолько, что ВОЗ источник искусственного ультрафиолета назвал опаснейшим концерагеном вместе с полонием и асбестом. Советы медиков просты: избегать солнечных ожогов, пользоваться защитным кремом и показываться врачу. Александра Петровна пережила коллективизацию, войну и рак. В свои 90 лет строит планы – дома её ждут дела и корова.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram