В Киеве проходит бессрочная акция протеста предпринимателей, недовольных новым Налоговым кодексом

В Киеве проходит бессрочная акция протеста предпринимателей, недовольных новым Налоговым кодексом
Противостояние вокруг Налогового кодекса принимает всё более радикальные формы.
 
Предприниматели, несогласные с новыми правилами работы, решили высказать свой протест на центральной площади Киева. По словам организаторов митинга, это не единоразовая акция, а начало всеукраинской бессрочной забастовки. В украинской столице «дежавю». В день годовщины Оранжевой революции на «Майдане Незалэжности» вновь слышны речёвки шестилетней давности. На этот раз люди протестуют против нового Налогового кодекса. Мелкие и средние предприниматели узрели в новом документе желание властей «задавить» их бизнес, поэтому в столицу съехались протестующие со всей страны. Документом фактически отменена упрощённая система налогообложения, повышается планка подоходного налога, вводятся жёсткие рамки применения льгот, но расширяется база применения налога. Также усиливается фискальное давление, расширяются полномочия налоговиков.

Олег Загородный, прeдсeдaтeль Ассoциaции предпринимателей Тернопольской области: «Если людям больше платить, значит, дать возможность больше заработать, а они сделали наоборот. Проплаты подняли, а возможность заработать сделали намного меньше».
 
Между тем власть продолжает стоять на своём. Украинский премьер Николай Азаров заявляет, что принятый кодекс самый либеральный в Европе. К тому же других способов спасения государственного бюджета правительство не видит. В стране катастрофически не хватает денег на социальные выплаты.
 
Владимир Фесенко, директор Института им. Горшенина: «Сейчас 60 миллиардов идёт из бюджета в пенсионный фонд, потому что там дефицит и нечем платить пенсии. Поэтому оптимизация налоговой нагрузки необходима».
 
Свои требования предприниматели, с боем прорвавшись через милицейские кордоны, передали в Администрацию Президента Украины. Там людей попросили набраться терпения, поскольку Налоговый кодекс, который был принят 18 ноября, ещё не поступил на рассмотрение Президента Украины из Верховной Рады. Протестующие потерпеть готовы, но с Майдана при этом уходить не собираются.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram