Национальная безопасность

216
Национальная безопасность
Президент рассмотрел Государственную программу вооружения и План применения региональной группировки войск Беларуси и России.
 
Нынешний год для региональной группировки войск Беларуси и России стал юбилейным. Решение о её создании появилось 10 лет назад. Её задача – защита западных рубежей Союзного государства и с недавнего времени государств участников ОДКБ. После масштабных совместных учений «Запад-2009», за ней окончательно укрепился статус самой эффективной на постсоветском пространстве. Во многом ещё и потому, что основу региональной группировки составляют белорусские военные соединения, а значит именно на Беларусь ложится и основная нагрузка, в том числе и финансовая, по поддержанию этого военного блока в боевой готовности. План применения региональной группировки утверждают на Высшем госсовете Союзного государства, свои подписи ставят два президента, два главнокомандующих. Документ и стратегически, и политически весомый, а потому желание российской стороны утвердить план в рабочем порядке Президент Беларуси не поддержал.
 
Александр Лукашенко: «Мы, конечно, будем свято выполнять свои функции по защите, я считал, и до сих пор считаю, нашего общего Отечества. Нет чужой для нас Беларуси – это наша страна, где мы живем, где будут жить наши дети, и нет чужой России. С Россией мы всегда были и будем вместе, какие бы катаклизмы ни происходили. Мы, конечно, будем исполнять свои функции, но мы их можем исполнять только при поддержке России, ну, хотя бы вооружением. Это не подход, когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще по рыночной, как они умеют говорить, цене. Естественно, что здесь, на этом направлении Россия заинтересована, чтобы белорусская армия была в порядке, поэтому надо помогать. Я это говорю публично, и я этого не боюсь, могу повторить где угодно. Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и Президенту России. Есть Высший Госсовет, вот он соберется – мы рассмотрим этот план, а сегодня вы должны мне доложить. Я знаю, что мой российский коллега рассматривал этот план, они согласились с ним. Сейчас мы его рассмотрим, а на ближайшем заседании ВГС утвердим. Это будет правильно. Прятать нам здесь нечего, мы открыты для мира. Думаю, Россия тоже не собирается что-то скрывать».
 
К самому содержанию плана у главнокомандующего никаких претензий, в общем, Президент его одобрил, но до проведения Высшего госсовета документ останется неподписанным. Второе совещание, которое Президент провел сегодня – также касалось вооруженных сил, но уже национальных. Речь шла о финансировании Госпрограммы вооружений. Эта программа рассчитана до 2015 года. Однако правительство, исходя из экономических расчетов, предлагает несколько сократить расходы, военные же заинтересованы в сохранении прежних цифр.
 
Александр Лукашенко: «Жаль, что это приходится здесь обсуждать. Не исключено, что нам придется что-то корректировать. Если у нас есть малейшая возможность выполнить тот большой план финансирования государственных военных программ, то его надо выполнять. Если у нас сегодня что-то не складывается, то мы об этом должны честно и конкретно говорить, планировать, исходя из того, что у нас есть в наличии».
 
Прежде чем начать обсуждение, Александр Лукашенко напомнил, что у Беларуси существуют и международные обязательства в рамках Союзного государства.
 
Александр Лукашенко: «У России сегодня на западном направлении практически нет ничего, и Россия рассчитывает на белорусские Вооруженные силы. И она вправе на это рассчитывать, какие бы не были у нас с ними политические неурядицы. Думаю, это приходящее, мы все-таки должны выполнять свои функции, и с учетом международных обязательств планировать закупки вооружения для нашей белорусской армии».
 
О решении, принятом по итогам совещания, журналистам рассказал госсекретарь Совета Безопасности. Леонид Мальцев назвал новый подход к финансированию оптимальным.
 
Леонид Мальцев, государственный секретарь совета Безопасности: «Принято решение по финансированию самых перспективных направлений, которые дают максимальный результат. Работает формула: стоимость – эффективность. Нужно финансирования ровно столько, сколько требует обстановка и сколько есть возможностей. Кроме вооружения и техники, есть еще зарплата, строительство жилья».
 
По словам госсекретаря Совбеза, Россия должна более активно участвовать в материальном обеспечении совместной группировки войск. Речь и о новых видах вооружений, и о финансировании совместных программ. Эти позиции Беларусь также предлагает рассмотреть на ближайшем заседании Высшего государственного совета.