На IV Всебелорусском собрании будут обсуждаться важнейшие вопросы социально-экономического развития страны

На IV Всебелорусском собрании будут обсуждаться важнейшие вопросы социально-экономического развития страны
В любом государстве одна из самых приоритетных задач – это эффективное решение проблемы безработицы.
 
В Могилёвском центре занятости только в этом году уже почти полторы сотни безработных переквалифицировались в бизнесмены. Начать своё дело им помогла субсидия. А некоторые бывшие безработные даже сумели сами создать новые рабочие места.
 
Сергей пришёл в Могилёвский центр занятости, чтобы открыть своё дело. Он будет заниматься ремонтом квартир. После многолетней подработки в строительных бригадах Сергей решил, что в сорок пять он уже хочет работать сам на себя. А субсидия от центра занятости – хороший старт. На сегодняшний день эта сумма составляет 3 миллиона 150 тысяч. Деньги невозвратные, но подотчётные. То есть в своём бизнес-плане вы должны расписать, на что вы их потратите.Следующий этап – защита бизнес-плана. В центре занятости дилетанты в сфере предпринимательства могут пройти бесплатные курсы по бизнес-планированию. Куда вложить субсидию, без пяти минут предприниматель уже решил.
 
Сергей Мартынцов, житель Могилёва: «Для начала куплю инструмент. И это уже подспорье. Есть желание, есть опыт – будем пробовать».
 
Самые популярные бизнес-планы бывших безработных в Могилёвском центре занятости – это такси и грузоперевозки, отделочно-строительные работы, ремонт обуви и пошив одежды. Те, кто не может похвастаться умелыми руками, с помощью субсидии могут открыть торговую точку.
 
Сергей Михайлов тоже воспользовался субсидией для открытия собственного бизнеса. Он пока единственный, чей бизнес-план называется «Обработка металлических изделий с использованием технологических процессов». Сергей – специалист «четыре в одном»: слесарь, токарь, фрезеровщик, шлифовальщик по металлу. Он ремонтирует и изготавливает под заказ детали для сельхозтехники и не только. Главная «фишка» его бизнес-плана – инновации, а именно: суперпрочные чугун и алюминий, разработанные Могилёвским институтом металлов. Фрезеровщику-бизнесмену пришлось освоить также основы маркетинга.
 
Сергей Михайлов, предприниматель, г. Могилев: «Ходил по предприятиям, если честно, обращался в колхозы, говорил, что если что-то понадобится. Сам сначала, а теперь мне уже не нужна реклама».
 
После года работы фрезеровщик-бизнесмен принял решение расширять свой бизнес: из ИП перерегистрироваться в ЧУП, потому что в одиночку, без бригады помощников, со всеми заказами он уже не справляется. В течение этого года в Могилёвском центре занятости благодаря субсидии полторы сотни безработных сменили свой статус и открыли бизнес. А некоторые даже ещё сумели создать новые рабочие места.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram