Президент посетил Парк высоких технологий

Президент посетил Парк высоких технологий
Во время посещения Парка, Александр Лукашенко дал поручение – до конца 2013 года завершить его застройку. То есть создать условия для работы компаний.
 
Сегодня в Парке высоких технологий зарегистрировано 88 компаний, конечно, не все они находятся в этом здании. Смысл в том, что все они находятся в условиях парка. Интересно, что 56 компаний из работающих сегодня специально были созданы благодаря созданию этих условий. Особые условия и сам парк начался пять лет назад с декрета, который предоставил IT-компаниям налоговые и таможенные льготы. Цели были – не растерять умы, привлечь капиталы. Ещё одна грань проекта – строительство. Здание обошлось в 55 млрд. – 50 из них внесли инвесторы.
 
Два года назад 50 га земли на востоке столицы передали иностранному инвестору для проектирования и застройки. Но пока окна самого большого IT офиса страны выходят на заброшенную территорию. Сегодня Президент поручил проектировать, и застраивать эту территорию городским властям и самому парку. Инвестора, несмотря на бездействие, от проекта не отлучили, по словам Лукашенко, он сможет участвовать в любом строительном проекте на территории Парка.
 
В самом парке Александр Лукашенко посетил офисы двух крупнейших компаний. Одна из них – «Системные технологии», которая хорошо известна и белорусским и иностранным предприятиям. Другая, EPAM Systems – вообще, лидер по производству программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. Среди её клиентов – Google, Соса-Cola, Microsoft или, например, Минфин Казахстана. Шесть тысяч сотрудников в разных странах, в Беларуси – 2700. В этом году ожидают выручку в 200 млн. долларов США, 70 из них – будут заработаны у нас в стране. На вопрос Президента «почему Беларусь» оперативный директор и создатель компании назвал несколько причин. Во-первых – это родина, во-вторых, дело в интеллектуальной базе.
 
При этом сейчас в Беларуси у EPAM Systems – 200 свободных вакансий. Одна из причин перекос в сторону гуманитарных специальностей, который, впрочем, существует даже в Америке. Ещё одну причину, по которой EPAM Systems решила обосноваться в Беларуси, открыл инвестор-совладелец. В своё время он удачно вложился в начинающий Google, и свои вложения в EPAM относит также к категории похожих.
 
Эндрю Гуфф, генеральный директор инвестиционной компании «SigularGuff & Company»: «Мы инвестировали в EPAM в тот момент, когда вы приняли решение закреплённое декретом. Его условия сделали Беларусь самой привлекательной на тот момент площадкой в Восточной Европе».
 
Эти условия были созданы для развития экономики в целом. Президент привёл пример трансплантологии, которая тянет за собой уровень всей медицины, и разработки по космическому спутнику – они вывели на новый уровень и другие наукоемкие секторы.
 
К дистанционному зондированию вернулись в конце экскурсии.Президенту показали несколько реализованных проектов. Среди них – программа, которая объединяет данные американской системы GPS и российской Glonass. Её будут использовать, например, на Олимпиаде в Сочи. Другая платформа удобна для интернет-магазинов – можно примерить на себя понравившуюся вещь, в данном случае очки. А также, специальное фитнесс-приложение для iPhone.
 
Интересно, что и к официальному порталу NHL свои руки приложили белорусские программисты. А это система дистанционного образования, с помощью которой Парк соединен с несколькими вузами, в январе здесь будет открыт белорусско-индийский образовательный центр. Кто не знает, Индия – главный поставщик программистов для большинства мировых компаний. И кстати, в парке посчитали, что выработка белорусских специалистов в два раза выше, чем у россиян и в три, чем у украинцев, и приближается к индийской. Александр Лукашенко не только посмотрел офисы и презентации, но и побеседовал с самими IT-специалистами, которые работают сейчас над проектом для крупной американской туристической компании. Суть заказа, в переводе, например, на машиностроительный язык – не изготовить гайки и болты, а собрать полностью работоспособный трактор.
 
Обсуждали и социальный пакет – здесь перевода не потребовалось. В частности Президент поинтересовался как с жильем? Прощаясь с резидентами Парка, Президент говорил, что в Беларуси и далее будут создаваться благоприятные условия для работы IT-компаний. Что же касается строительства офисов и жилья, напомним, срок сдачи, установленный президентом – конец 2013 года.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram