13 ноября – Всемирный день слепых

13 ноября – Всемирный день слепых
В нашей стране таких людей более 20 тысяч. Они живут фактически на ощупь. Оживлённые улицы, лихие водители, неровные тротуары – это лишь малая часть проблем, с которыми сталкиваются незрячие.
 
Наталья в кромешной темноте с детства. Таких, как она, называют тотальные слепые. Мир воспринимает только на ощупь и на слух. Говорит, каждый выход из дома словно новое серьёзное испытание. В Беларуси, по данным статистики, глазные болезни встречаются в два раза чаще, чем в Европе, а условия для слепых гораздо хуже. И во многих городах нет специальных приспособлений для незрячих. Самостоятельно по сантиметру приходится изучать жизненно важные маршруты в аптеку и магазин. При этом каждый шаг сверять с ориентирами: звуками, высотой и расположением бордюров. Самое сложное – это пешеходный переход.
 
Короткий путь как полоса препятствий. Обычный человек преодолеет его за несколько минут. Слепые должны прислушиваться к машинам, как они останавливаются, должны прислушиваться к людям. Чтобы установить говорящие светофоры, нужно написать множество обращений. В горисполком,  ГАИ, Комитет соцзащиты. И проложить свою, невидимую дорогу до всех этих структур. Всего в Беларуси более 20 тысяч незрячих и слабовидящих. Многие из тех, кто не может видеть, уже давно привыкли рассчитывать лишь на собственные силы и на помощь таких же, как они.
 
Регина Кривошей преподаёт основы компьютерной грамотности. К ней ежедневно приходят десятки людей с белой тростью, чтобы открыть новый мир. Виртуальный. Специальные компьютерные программы для слепых в мире есть уже давно, однако здесь многие их начали осваивать только сейчас. Принцип работы прост: всё, что появляется на экране, а также любые действия пользователя дублируются голосом.
 

Впрочем, слабое зрение не мешает некоторым завоевывать себе даже международное имя, и уж в этом точно нет заслуги высоких технологий. Олег Шепель  – пожалуй, самый известный инвалид по зрению в Беларуси. Пятикратный чемпион мира по лёгкой атлетике, единственный в бывшем СССР заслужил звание заслуженного мастера спорта среди паралимпийцев. Хотя планку при разбеге в прыжках в высоту, говорит, никогда не видел. А главный результат для людей с ограниченными возможностями – сделать всё, чтобы этих ограниченных возможностей в повседневной жизни ощущать как можно меньше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram