Украина вновь может попасть в список «стран-пиратов», который составляет торговая палата США

Украина вновь может попасть в список «стран-пиратов», который составляет торговая палата США
Уровень пиратства в отрасли компьютерного программного обеспечения в стране – около 85 %.
 
Если срочные меры по борьбе с такими нарушениями не будут приняты, Украину ждут жёсткие экономические санкции. Согласно ежегодного отчёта, представляемого правительству США в рамках борьбы с нарушениями авторского права и интеллектуальной собственности, в текущем году Украина сохраняет свою позицию в списке «под наблюдением». Для страны даже подготовили 7 конкретных рекомендаций по улучшению ситуации. Правительству Украины предлагают удвоить усилия по борьбе с пиратством, в том числе внести необходимые изменения в Уголовный кодекс и Закон о защите авторских и смежных прав. Хотя украинские юристы считают, что «антипиратское» украинское законодательство не хуже европейского. Вот только на практике производители контрафакта, даже когда их задерживает милиция, как правило, отделываются «легким испугом».
 
Алексей Шевченко, сотрудник отдела по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности, МВД Украины: «Суды назначают, как правило, штрафы, и люди не попадают в тюрьму за этот вид правонарушения».
 
Теоретически за продажу пиратских носителей в Украине можно сесть в тюрьму на 7 лет, правда, таких прецедентов в стране ещё не было. Почему так происходит? Ответ лежит на поверхности: доходы от торговли контрафактом не на много меньше, чем от продажи наркотиков. Поэтому у «пиратов» вполне достаточно финансовых ресурсов, чтобы «купить» себе свободу. Выходит замкнутый круг: милиция отлавливает торговцев дисков с ворованными программами, музыкой и фильмами, только в столице с начала года открыто 75 уголовных дел против «пиратов», суды выписывают штраф, и всё начинается сначала. В итоге даже в Киеве практически на каждом рынке можно подешёвке купить контрафактные диски.
 
Олег Левченко, директор украинского агентства авторских и смежных прав: «Это, прежде всего, наверное, низкая правовая культура. Когда даже на бытовом уровне, я лично с этим сталкивался, люди не понимают, за что нужно платить, за какие авторские права. Следует риторический вопрос: завтра мы будем платить за воздух?»
 
По расчётам аналитиков, сокращение уровня пиратства в Украине только в сфере компьютерных программ даже на 10 % за четыре года обеспечит более 500 миллионов долларов на новые виды экономической деятельности и дополнительные около 80 миллионов налогов до 2013 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram