Минские учёные разработали компьютерную программу для людей с нарушениями слуха

Минские учёные разработали компьютерную программу для людей с нарушениями слуха
Дело в том, что у глухонемых нет единого языка. Даже самые ходовые слова нередко обозначаются разными жестами.
 
Вначале набираем на клавиатуре. Фраза трансформируется в печатный текст. Слово – в жест. Виктория – ученица специализированной школы. Слух потеряла ещё в детстве. Училась говорить на пальцах. Когда пришла сюда, поняла, что её жесты – это набор жаргонных фраз. И она не единственная.
 
Учёные назвали своё детище программно-аппаратным комплексом жестовой речи. В его арсенале пять тысяч слов. На каждое снят видеожест. Если слово трудное, система пытается подобрать синоним. Если такого нет, то электронный сурдопереводчик разобьёт его на буквы.
 
Минский медицинский университет – научная площадка для ребят с разными патологиями. Львиная доля – с нарушениями слуха. Сравнивая компьютер и живого сурдопереводчика, говорят, что приятнее общаться с человеком. Скорость компьютерного перевода приближается к скорости работы сурдопереводчика. Между тем учёные признаются: впереди ещё много сюрпризов для тех, кто не слышит.
 

Новой разработкой уже заинтересовались врачи. Поставить диагноз глухонемому больному не так просто. Но теперь появилась возможность понять пациента, который не может ни спросить, ни ответить. Доктор может пройти элементарный спецкурс, запустив компьютерную программу. Ну а совсем скоро, как обещают учёные, появится сурдопереводчик версии ЗD.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram