Из окружения Якуба Коласа

248
Из окружения Якуба Коласа
Дом-музей поэта обрёл неизвестный автограф классика. Сегодня, в день его рождения. Рукописно-печатная реликвия не единственный подарок меценатов. Кстати, тоже писателей.
 
Под скромной обложкой – автограф на полмиллиона белорусских рублей. Лот российского интернет-аукциона. «Суд у лесе» – поэма-посвящение Якуба Коласа белорусским партизанам. На торги – из библиотеки потомков экс-владельца.
 
Ганад Черказян, писатель: «Большим трудом, но всё же приобрели. Эта книга была издана в 1943 году, во время войны, тиражом десять тысяч экземпляров на белорусском языке».
 
И эта уже была подарком 65 лет назад от народного поэта Якуба Коласа Сергею Кошечкину. В восьмидесятых он заведовал отделом литературы всесоюзной «Правды». Кстати, о продаже реликвии Черказян узнал из газетных полос. Отправился за автографом в Москву. Российские интернет-аукционы покупки почтой в Беларусь не отправляют. Неизвестно, кому попадёт в руки это «сопровождающее письмо». Классик и не догадывался. Оно сохранится в архиве того самого молодого самарского поэта Сергея Кошечкина. Адресата дарственной надписи 1945 года.
 
Книжка-малышка из московской квартиры привела ещё к 3 коласовским артефактам. Их стоимость – молчание. Жёлтый конверт – два автографа: рукопись «Савецкія годы» (стихотворения к тридцатилетию БССР) и обращение поэта к редакции «Правды»: «Болел четыре месяца воспалением лёгких, простите, что не смог переписать его на машинке».
 
Станислав Соколов, писатель: «Написано рукой Якуба Коласа 2 декабря 1948 года. Как работала почта тогда, можно узнать на обратной стороне. В Москву оно пришло через 2 дня. Сейчас почта так не работает».
 
И наконец рукописи приняли в дар. Это случилось на 25-х «Каласавінах». Литературном празднике ко дню рождения классика в гостиной его музея. Поэт встречал самым неофициальным фото – в домашних тапочках.