Угон по запчастям

Угон по запчастям
По Минску колесят автоворы. Целая серия краж дисков и покрышек обрушилась на столицу. Только накануне двух охотников до запчастей и комплектующих удалось задержать, но об исчезновении этого промысла пока можно только мечтать.
 
Разули, и это перед самой зимой. Возможно, совсем не ездить в грядущие снегопады и гололёд – лучшая гарантия безопасности, но такая забота от автоворов выглядит сомнительно. Ежедневно по запчастям угоняют десятки машин. Двор за двором. С виду мелочно, но доходно. Вот некоторые цифры теневой экономики. Автомагнитола – от 25 долларов. Столько же за зеркала. Покрышка и литой диск – 100, но по таким бросовым ценам вы не найдёте комплектующих у официальных автодилеров. У них только комплект «резины» от 5 миллионов. Почти 3 миллиона автомобилей – разгул для воров. На детали шикарных и бюджетных иномарок постоянный спрос. К тому же автокражи – бизнес быстрый и даже сверхскоростной. Поставить авто на кирпичи – занимает не минуты, а секунды. Ночью бесследное исчезновение колёс, зеркал или молдингов не оставит свидетелей, а воры, задержанные накануне, и вовсе избегали внимания на специально арендованном авто.
 
Алексей Казаков, заместитель начальника отдела уголовного розыска Первомайского РУВД Минска: «Респектабельная иномарка во дворе не вызывала подозрений. Соседи и очевидцы даже и подумать не могли, что на ней совершаются преступления и перевозится похищенное».
 
Пока за ними числится 11 эпизодов, но эта цифра может в несколько раз отличаться от реальной, так что законное возмездие автоворы получат, а вот вернуть похищенное смогут не все хозяева. Остальным остаётся полагаться на сигнализацию, всевидящих старушек или сторожевых псов. Пока лишь за единичными стоянками в «спальниках» следят камеры.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram