Необычный жонглёр живёт в Пружанах

Необычный жонглёр живёт в Пружанах
Традиционные мячики ему заменяют гири. На чемпионате мира в этом виде спорта от Беларуси он выступал один и добился победы.
 
Силовым жонглированием Дмитрий Серый начал заниматься четыре года назад. В забаву для настоящих мужчин поначалу привело желание быть сильным. Тренер увидел в улыбчивом парне хорошую основу и начал «лепить» будущего победителя. Показательные выступления на соревнованиях – это не только чёткий ритм и совершенная техника. Атлет работает в постоянном контакте со зрителями. Нужно чувствовать эмоции зала и полностью забыть про свои переживания.
 
Дмитрий Серый, силовой жонглёр: «Когда я выходил, я себя отключал, настраивал на программу. Потому что если думать, какие противники, с кем соревнуешься, то очень тяжело что-то выиграть».

При жонглировании гирей нужно просчитывать каждое движение. Поэтому здесь важны координация, ловкость, гибкость, глазомер и обязательно растяжка. Утомительные тренировки, стёртые пальцы и море пота – всё ради того, чтобы добиться пластичной лёгкости.
 
Александр Мацеюк, тренер: «Силовое жонглирование отображает красоту гиревого спорта. Если просто гирю жать, поднимать, выталкивать – это всё хорошо, это сила. Но если ей жонглировать, это уже другие качества».
 
Перед чемпионатом мира в Подмосковье была серьёзная подготовка, причём не только с гирями. Вместе с тренером отстроили программу. В результате среди 300 участников белорусский атлет стал вторым.
 
Дмитрий Серый, силовой жонглёр: «По-настоящему это может оценить только тот, кто этим занимается, потому что он знает, через что нужно пройти, чтобы этого достичь. Сколько надо тренировок, сколько души надо вложить, чтобы это всё получилось».
 

Сейчас Дмитрий учится в Бресте. В родные Пружаны приезжает каждую неделю. Не только домой, но и на тренировки. Есть желание перейти с восьми килограммов на выступления с пудовой гирей. А тренер мечтает увидеть ученика на арене цирка, чтобы, кроме спортсменов, его талант смогли оценить и простые зрители.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram