Водительские права в обмен на долги

Водительские права в обмен на долги

Оригинальное нововведение в России – судебные приставы предложили ещё один способ возвращать деньги банкам – лишать неплательщиков прав на управление автомобилем.

 

Сохранить водительские права в России с каждым днем становится все сложнее. Мало того, что теряют их вполне традиционным путем – за различные нарушения правил дорожного движения, так теперь, возможно, пешеходом сможет стать любой человек с незакрытой кредитной историей. С инициативой ареста водительских удостоверений должников выступили судебные приставы.

 

Такое нововведение, считают в федеральной службе приставов, могло бы стать самым действенным способом воздействия на должников. Пока другие меры, такие, как ограничения на выезд за границу или угроза ареста на срок до трех месяцев – заметных результатов не дали. К примеру, в этом году из12 миллионов должников добровольно рассчитались с долгами лишь 340 тысяч человек, а по статистике судебных исполнителей, из тех, кто не платит по счетам, автомобиль имеет каждый третий. На эту точку специалисты и предлагают надавить. С чем в корне не согласны правозащитники.

 

Леонид Ольшанский, адвокат, вице-президент движения «Автомобилисты России»: «Это незаконно. Долг – финансовая категория, а права – административная. Нельзя разбираться с одним за счет другого. Единственное, что они могут – это вычитать из доходов: зарплаты, пенсии, стипендии или арестовывать имущество».

 

База данных судебных приставов поступит в Госавтоинспекцию, так же, как сейчас она передана во все российские аэропорты. Пробивать должников сотрудники ГИБДД будут во время проверки документов. Срок ареста водительского удостоверения будет один для всех, независимо от суммы долга. Сесть за руль неплательщик сможет только после того, как полностью расплатится по счетам. Между тем, в среде автовладельцев уже шутят, что инициатива судебных приставов – это подарок новому мэру Москвы Сергею Собянину. Он, вступая в должность, как раз таки и обещал в первую очередь решить вопрос с пробками в российской столице.

 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram