Более 5 миллионов квадратных метров – за 10 месяцев

Более 5 миллионов квадратных метров – за 10 месяцев
Строительство жилья в Беларуси значительно опережает темпы других стран СНГ, но у строителей ещё более амбициозные планы.
 
На тысячу жителей Беларуси приходится 595 квадратных метров нового жилья ‑ это лучший показатель в СНГ уже несколько лет подряд.
 
Столичные подрядчики показывают дома, построенные по их проектам. Панельное жильё, говорят они, не значит плохое: его производство позволяет в разы сократить сроки возведения зданий и снизить себестоимость квадратного метра. Разработка и строительство сразу нескольких новых районов современного типа ведётся сейчас в столице. Главные вопросы каждого молодого безквартирного белоруса: сколько стоит дом построить и за сколько продают жильё? По оценкам экспертов, средняя стоимость квадратного метра жилья в Минске сегодня 1200 долларов, при том что темпы строительства в столице и столичной области самые высокие по стране  – здесь едва ли не половина всего построенного жилья.
 
Темпы возведения жилья растут, но этому всё больше мешает дефицит инфраструктуры и дорог. Казалось бы, квадратные метры появляются как грибы после дождя, но спальные районы, где новостройки стали привычным делом, страдают от отсутствия социально значимых учреждений: детского сада, школы, поликлиники. Социальные объекты просто не поспевают за жилищным строительством. На всё явно не хватает инвестиций. А задачи, поставленные перед строителями, как никогда амбициозны – 7 миллионов квадратных метров жилья до конца года. За 10 месяцев в республиканскую стройку уже вложено около 9 триллионов рублей, и государство в дальнейшем за ценой не постоит.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram