Реализуются договорённости, достигнутые во время недавнего визита президента Литвы в Беларусь

Реализуются договорённости, достигнутые во время недавнего визита президента Литвы в Беларусь
Впервые в истории суверенной Беларуси министр обороны нашей страны прибыл в Литву с официальным визитом.
 
За шесть лет нахождения Литвы в Североатлантическом альянсе в этом здании министерства обороны еще ни разу не принимали на столь высоком уровне главу оборонного ведомства вчера еще потенциального врага НАТО. Сегодня Беларусь и Литва повернулись лицом друг к другу. А накануне министр обороны Литвы Раса Юкнявичене даже выразила робкую надежду, что Беларусь однажды станет членом НАТО.
 
Видимо, отвечая любезностью на столь теплый прием, Министр обороны Беларуси Юрий Жадобинприехал на торжественную встречу со своим литовским коллегой с букетом цветов. «Железная леди», как называют в Литве Расу Юкнявичене, была приятно удивлена столь необычному нарушению протокола. На площади у министерства обороны вместе с главой ведомства белорусскую делегацию встречали оркестр и рота почетного караула, в которую входят подразделения трех родов войск литовской армии.
 
После официальной церемонии встречи Министры обороны Литвы и Беларуси Раса Юкнявичене и Юрий Жадобин подписали соглашение о сотрудничестве в области обороны. Это первое такое соглашение, подписанное Беларусью со страной-членом НАТО.
 
Юрий Жадобин, министр обороны Республики Беларусь: «Это создаст базу, юридически обоснованную базу для нашего развития и совершенствования нашего взаимодействия. Но я должен сказать, что опыт есть, мы с 2002 года осуществляем регулярные контакты, а с 2005 года осуществляем эти контакты на плановой основе. А сейчас это все будет внесено в рамки юридического документа, что, на мой взгляд, позволит нам продвигаться динамично вперед, совершенствовать и развивать наши отношения».
 
Раса Юкнявичене, министр обороны Литвы: «Литва имеет подобные соглашения со всеми соседними странами. Думаю, это очень важно. И надеюсь, что этот первый официальный визит белорусского министра будет не последним. Сегодня мы говорили о региональном сотрудничестве, о том, что, будучи не самой большим государством в этом регионе, мы чувствуем ответственность за весь регион и у нас есть много точек соприкосновения и много дел, которые можем начать делать вместе».
 
Еще не успели высохнуть чернила на договоре о приграничном передвижении, который на днях подписали президенты Литвы и Беларуси Даля Грибаускайте и Александр Лукашенко, и вот новый серьезный документ между Вильнюсом и Минском. Беларусь и Литву связывает общая граница протяженностью 600 км. Литовская столица находится всего в 30 км. от Беларуси. И оба подписанных документа, по мнению руководства двух стран будут способствовать не только развитию добрососедских отношений, но и укреплению безопасности Литвы и Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram