Шедевры под слоем штукатурки

Шедевры под слоем штукатурки
Уникальные фрески восстанавливают в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.
 
Леса в алтарной части Свято-Преображенской церкви в ближайшее время будут разобраны, и тогда впервые появится возможность рассмотреть фрески, которыми первоначально были расписаны стены храма.
 
Фрески, которые наносили на стены церкви еще во времена Ефросиньи, оказались под целым пластом живописи последующих лет. Всего реставраторы насчитали семь художественных слоёв. Задача ‑ не только «раскрыть» самые древние фрески, но и сохранить то, что было нанесено на стены позже. В красках здесь вся многовековая история храма.
 
Рисунки последнего столетия ценности не представляют. Реставраторы уверяют: это больше похоже на малярные работы. На стенах в храме останется только первоначальная настенная живопись, всё остальное предстоит перенести на специальную поверхность. Метод этот здесь опробовали впервые ‑ живопись фактически снимают со стены. За две недели удаётся перенести всего один метр фресок.
 
Владимир Сарабьянов, руководитель бригады художников-реставраторов, г. Москва: «Это вообще удивительный памятник, здесь столько всяких неожиданных сюжетов открывается, и, кроме того, поразительная сохранность этой живописи: такой сохранности нет нигде в ближайших местах».
 
Свято-Преображенская церковь была построена в Полоцке в XII веке. Игуменьей монастыря тогда была Ефросинья. Расписывали храм византийские и местные мастера. Фрески здесь нанесены на площади более 1000 метров квадратных – даже стены лестницы, ведущей на хора, и те в росписи. «Раскрывать» фрески начали несколько лет назад, на работы выделено более 3 миллиардов белорусских рублей. Планируется, что в 2012 году не только в алтарной части храма,  но и на всех стенах Свято-Преображенской церкви можно будет рассмотреть фрески времён Ефросиньи Полоцкой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram